Нижегородская область: Бывших милиционеров обвиняют в бандитизме

Нижний Новгород, 26 августа 2004, 18:02 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по статье "Бандитизм" в отношении преступной группы, состоявшей из бывших сотрудников правоохранительных органов. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в ГУ МВД России по ПФО.

По данным пресс-службы, в 80-е годы сотрудник патрульно-постовой службы Николай Голубев в составе организованной преступной группы, состоящей, в основном, из рецидивистов совершил более 70 грабежей и разбоев. Как отметили в пресс-службе, ночью он совершал преступления, а днем пытался их раскрыть. Был осужден вместе с 12 сообщниками. В местах лишения свободы Н. Голубев встретил земляка Вадима Макарова, служившего ранее оперуполномоченным районного уголовного розыска, который был осужден за карманные кражи. Как предполагают оперативники, тогда осужденные решили организовать банду. Оказавшись на свободе, они нашли подельника - Вадима Хнычкова.

Деятельность преступной группы была тщательно законспирирована. В их арсенале кроме переносных радиостанций, имелось огнестрельное оружие и взрывчатые устройства. Каждое нападение было тщательно спланировано. Так, ночью 15 июля 2003 года подельники предприняли попытку обокрасть фирму, расположенную на пл. Горького. Фирма планировала закупить товары, для чего было приготовлено 40 тыс. долларов. Как только двое инкассаторов вышли из офиса, по ним был открыт огонь на поражение. Мужчины получили огнестрельные ранения, тем не менее, они из служебного оружия стали отстреливаться и ранили двоих нападавших. Налетчики поняли, что их план молниеносного нападения не удался, и попытались выбраться из здания. Отступая, они бросили в сторону инкассаторов боевую гранату. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Cообщников долго не могли поймать, потому что они знали на собственном опыте, как работают сотрудники правоохранительных органов. После этого неудавшегося ограбления участники преступной группы уехали в Московскую область. По оперативным данным, в Подмосковье - городах Зеленоград и Сергиев Посад. Они совершили около 10 разбойных нападений, а Хнычков еще подозревается в 6 убийствах. Последний из банды был задержан неделю назад на границе с Белоруссией. Ему пока предъявили обвинение по части 2 статьи 112 УК РФ.

Задержанием злоумышленников осуществляли сотрудники оперативно-розыскной части ОРБ ГУ МВД РФ по ПФО, оперативники управления по борьбе с организованной преступностью и управления уголовного розыска ГУВД Нижегородской области. В середине августа прокуратура Нижегородской области возбудила в отношении арестованных уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.