Экологи и правозащитники Воронежа инициируют областной референдум

Воронеж, 26 августа 2004, 16:44 — REGNUM  Инициативная группа, состоящая из активистов экологических и правозащитных организаций Воронежа, подала заявку на проведение областного референдума по проблемам прав человека и защиты окружающей среды - сообщили ИА REGNUM в областном Агентстве социальной информации. 21 августа прошло собрание Инициативной группы по проведению областного референдума. На этом собрании был утвержден список вопросов, которые, по мнению гражданских активистов, являются важными для жителей Воронежской области.

Темы вопросов следующие:

Экология: импорт и транспортировка ядерных отходов, стимулирование использования возобновимых (солнечных, ветровых и т.д.) источников энергии, информирование населения о радиационной обстановке в регионе, запрет на использование генетически модифицированных компонентов в детском питании.

Права человека: предварительные общественные слушания по законопроектам, затрагивающим сферу прав и свобод человека и гражданина, введение поста Уполномоченного по правам человека в области, информирование населения о том, как голосуют депутаты областной Думы.

Как сообщили ИА REGNUM инициаторы референдума, большая часть вопросов подразумевает, в той или иной форме, необходимость законодательной инициативы со стороны областной Думы. 25 августа все документы, связанные с инициативой по проведению областного референдума, были переданы из Областной избирательной комиссии в Областную думу для дальнейшего рассмотрения и доработки.

Как заявил один из участников инициативной группы Алексей Козлов ("Экозащита!-Воронеж"): "Референдум - это одна из форм осуществления власти, причем единственная, в которой население принимает непосредственное и действенное участие. В истории современной России количество проведенных референдумов исчисляется единицами, в отличии, например, от стран Евросоюза или Швейцарии, где референдумы проходят несколько раз в год и позволяют действительно учесть мнение населения. Проведение референдума в нашей области - это, с одной стороны, привлечение к участию в принятии решений большинства населения области. С другой стороны, референдум, возможно, позволит решить ряд насущных проблем региона, таких, как введение поста Уполномоченного по правам человека, ряд экологических вопросов".

Инициаторы референдума планируют совместить его проведение с датой выборов в областную и городскую Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.