К Дню нефтяной и газовой промышленности готовится Ямал

Салехард, 26 августа 2004, 15:51 — REGNUM  К Дню нефтяной и газовой промышленности готовится Ямал. Это - один из самых значимых и любимых жителями автономного округа праздник.

Программы этих дней во всех городах чрезвычайно насыщены. Так, в Новом Уренгое празднества начинаются 2 сентября, они будут посвящены 25-летию "Тюменбургаза", а 3-5 сентября город становится площадкой для спортивно-развлекательных программ, праздничных концертов с участием артистов и творческих коллективов города и мастеров Российской эстрады.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, особенно торжественно готовятся встретить праздник в городе нефтяников - Муравленко, который одновременно отметит свое 20-летие. К этому дню администрация города приурочила открытие новых спортивных объектов - городского тира и стадиона, на котором пройдет театрализованное представление "Юбилею города посвящаем", спортивные состязания, затем выступит поп-группа "Иванушки интернешнл", после - праздничный салют.

На торжества приглашены ветераны отрасли, VIP-персоны, члены Фонда им. В.И.Муравленко. Запланированы выступления трудовых коллективов и возложение цветов к памятнику легендарного нефтяника, возглавлявшего долгие годы "Главтюменьнефтегаз", Виктора Муравленко. Ветеранов отрасли, передовиков производства будут чествовать на предприятиях.

В Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале в День работников нефтяной и газовой промышленности также пройдут общегородские гуляния, для горожан припасены сюрпризы.

Справка:

В недрах региона сосредоточены одна треть в энергетическом эквиваленте запасов топливно-энергетических ресурсов России (около 18% общемировых) и три четверти запасов природного газа (четверть общемировых). Естественно, что основными отраслями экономики ЯНАО являются газовая и нефтяная - на долю топливной промышленной продукции приходится 95% всей промышленной продукции округа. В настоящее время в регионе открыты 212 месторождений углеводородного сырья. Правом пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья обладают 56 нефтедобывающих предприятий, владеющих 139 лицензиями на право пользования недрами автономного округа.

Основой экономики Ямала является добыча газа, которая составляет более 90% российского производства. ЯНАО - единственный сырьевой регион России, в котором в последние годы регулярно открываются новые газовые промыслы- в 2003 году приступили к добыче углеводородного сырья на 9 месторождениях в том числе на Етыпуровском, Кынском, Юрхаровском, Термокарстовом, Находкинском и др., в 2004- на Ханчейском нефтегазоконденсатном месторождении.

В автономном округе добычу природного газа производят 33 предприятия на 91 месторождении. Основная доля газодобычи приходится на добывающие предприятия, входящие в систему ОАО "Газпром" (ООО "Уренгойгазпром", ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Надымгазпром" и ООО "Ноябрьскгаздобыча"), которая составляет 87,8 % всей добычи газа в округе. Газодобывающими предприятиями в 2003 году добыто 540,5 млрд.куб.м (87,0% добытого по России) За первое полугодие 2004 года- 284,640 млрд.куб.м.

Основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются добывающие дочерние предприятия вертикально-интегрированных нефтяных компаний ОАО "Сибнефть" и ОАО "Роснефть". Этими предприятиями в 2003 году на территории автономного округа добыто 95% от всей добычи нефти. Всего же нефти и газового конденсата за 2003 год добыто 49,18 млн. тонн (около12% добычи в целом по России). За первое полугодие 2004года на Ямале добыто 20,911млн.тонн нефти и - 5,057 млн. тонн конденсата.

Прослеживается тенденция увеличения и абсолютных объемов добычи независимых компаний, таки как ЗАО "Пургаз", ОАО НК "Таркосаленефтегаз", ООО "Пургаздобыча". На долю этих предприятий или, так называемого "малого" ТЭКа за 1 полугодие текущего года пришлось 11,1% добываемого в округе газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.