Охотничий сезон находится под контролем депутатов ЗС Эвенкии

Красноярск, 26 августа 2004, 15:53 — REGNUM  Приближающийся промысловый сезон не может оставить безучастными окружных парламентариев. Ведь охота для большого количества населения Эвенкии не роскошь, а средство существования. Как заявила начальник управления по контролю, охране и воспроизводству охотничьих животных ЭАО Ружена Гордеева на заседании комитета Законодательного собрания (Суглана) по аграрным вопросам, традиционным промыслам коренных малочисленных народов Севера и земельной политике, на округ выделено 20700 лицензий на соболя, 13000 на дикого оленя, 950 на лося. В этот лимит входят также квота для аборигенного населения, квота для спортивно - охотничьего промысла, что в общем - то на уровне прошлых лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в связи с новым Налоговым кодексом в нынешнем году многократно возросла цена самой лицензии. Например, если раньше на соболя она стоила 26 рублей, то теперь 150 рублей.

Но большой и предметный разговор на заседании комитета, которое вел его председатель Владислав Топоченок, не ограничился только квотой и стоимостью лицензий. Присутствовавших депутатов и приглашенных в первую очередь интересовал порядок распределения лимита на добычу промысловых животных. Собственно так в повестке и значился этот вопрос. Он перекликался с вопросом об оплате лицензий на соболя для нужд малоимущих охотников из числа коренных малочисленных народов Севера. С такой информацией выступила главный специалист комитета по делам КМНС администрации округа Любовь Попова. По ее словам, оплата за лицензии для этой категории населения будет осуществляться в рамках окружной программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера на 2004 год. На эти цели запланировано 630 тысяч рублей. При том на одного человека будет приходиться не более десяти лицензий. Бюджетополучателем выступят администрации местного самоуправления. А они уж! е определяют нуждающихся в бесплатных для людей из числа аборигенного населения лицензиях.

Решением комитета информации по этим вопросам были приняты к сведению. Кроме того, депутаты высказали пожелание управлению по контролю, охране и воспроизводству охотничьих животных, его структурным подразделениям совместно с районными территориальными управлениями администрации округа обеспечить справедливое распределение лимита лицензий на соболя по малым поселкам. Комитету по делам КМНС администрации округа рекомендовано в срок до 1сентября 2004 года обеспечить своевременное перечисление средств главам администраций местного самоуправления на оплату лицензий на соболя для малоимущих охотников из числа аборигенного населения. А главам администраций местного самоуправления рекомендовано совместно со структурными подразделениями ОГУП "Традиционное хозяйство Севера" обеспечить реализацию именных разовых лицензий на добычу соболя среди малообеспеченных охотников из числа коренных малочисленных народов, а также организацию своевременной приемки, оплаты добытой продукции.

На этом же заседании комитета заслушана информация о выполнении Постановления губернатора Эвенкийского автономного округа от 17.03.2004 г. №163-п о предоставлении участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.