Дело Ульмана возвращается в Северо-Кавказский военный суд

Москва, 26 августа 2004, 15:02 — REGNUM  Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный вердикт Северо-Кавказского военного суда, вынесенный присяжными по так называемому "делу Ульмана". Напомним, что речь идет об убийстве четырьмя сотрудниками спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ шестерых мирных жителей Шатойского района Чечни. Несмотря на то, что факт убийства был установлен судом, присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Приговор суда отменен, дело направлено на новое рассмотрение в Северо-кавказский военный суд с иным составом присяжных. Решение принято по жалобе родственников погибших, которую поддержали представители Главной военной прокуратуры. Основанием для отмены приговора послужило то, что вердикт был вынесен незаконным составом коллегии присяжных. В частности, в нарушение УПК РФ присяжные были отобраны по спискам 2003, а не 2004 года. Кроме того, после роспуска первой коллеги присяжных в составе второй оказались четверо участников первой, что также является грубым нарушением закона.

Военная коллегия ВС заседала в отсутствие самих обвиняемых. В настоящее время капитан Эдуард Ульман сейчас находится в отпуске в Новосибирске, остальные фигуранты дела - лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский - продолжают службу в одной из частей Улан-Удэ.

Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский сообщил корреспонденту ЮФО.RU, что намерен опротестовать отмену приговора Верховным Судом РФ в Президиуме суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.