Согласие нижегородского мэра на совмещение выборов - политическая слабость - политолог Прудник

Нижний Новгород, 26 августа 2004, 14:20 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов проявит политическую слабость, согласившись на совмещение региональных выборов, что будет означать сокращение срока его полномочий более, чем на 1 год. Об этом заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя заявление В. Булавинова о поддержке идеи совмещения региональных выборов.

Как сообщалось, с инициативой совместить даты избрания губернатора области, Думы и мэра Нижнего Новгорода, а также Законодательного Собрания и глав муниципальных образований выступил спикер областного парламента Евгений Люлин. По мнению политолога, идею совмещения выборов продвигают структуры, связанные с аппаратом полпреда президента РФ в Приволжском ФО, и "с мэром проводятся соответствующие политические переговоры, и он получает определенные обещания".

По мнению А. Прудника, "независимо от того, что именно обещают мэру, его согласие будет означать для полпредства, что он для них как политический соперник или партнер будет закончен". Если В. Булавинову в качестве компенсации за сокращение срока полномочий предложат снова стать мэром, "то он, возможно, и переизберется, но работать с ним никогда и никто уже не будет", продолжил собеседник Агентства. Он отметил, что "на каждого политика подобного масштаба ориентированы финансовые и хозяйственные интересы многих людей и структур, которые всегда сильно рискуют. В этом случае они поймут, что сделали ошибочные инвестиции и им придется договариваться с совершенно другими людьми, у которых есть свои приоритеты".

В ходе переговоров В. Булавинову, "очень убедительно расскажут, как политически мудро он поступит. На самом деле это не будет иметь никакого отношения к тому, как они сами к этому относятся", подытожил А. Прудник.

Как сообщалось, В. Булавинов заявил, что готов досрочно сложить с себя полномочия для проведения летом 2005 года одновременных выборов в разные уровни власти области, "при условии согласия остальных участников выборных процессов в регионе".

Возможность совмещения региональных выборов предусматривают поправки в статью 82 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и статью 84 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Закон о внесении поправок был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.