Аланская Епархия выступает против проведения Крестного Хода в Южной Осетии

Тбилиси, 26 августа 2004, 14:07 — REGNUM  Милостью Божьей Наместник Аланской Епархии Священноархимандрит Георгий (Пухатэ) направил письмо главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.

В письме, в частности, говорится: "Уважаемый г-н Рив, Аланской Епархии стало известно о намерении Грузинской Православной Церкви организовать в Республике Южная Осетия так называемую акцию "Крестного Хода". Как в первую, так и во вторую грузинскую агрессии против народа Республики Южная Осетия Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) была идейным вдохновителем антиосетинской истерии, а ныне и русофобии. Массированные артобстрелы города и сел, принесшие многие разрушения и жертвы, а также применяемые средневековые пытки в лице замученного Санакоева Геннадия в День Преображения Господня, творились с благословения или молчаливого попустительства иерархии ГПЦ.

Пользуясь постоянно методами клеветы, лжи, искажения фактов, дезинформации так называемая акция именуемая "Крестным Ходом" и организуемая духовенством ГПЦ нами рассматривается не иначе как циничная провокация, так как имелись неоднократные факты с грузинской стороны и в предыдущие годы, и они являлись предвестниками агрессии. Прихожанами Аланской Епархии эта акция рассматривается не как Крестный Ход, а как Крестовый Поход против многонационального народа Республики.

В связи с вышеизложенным Аланская Епархия выражает свой протест против циничной акции, цели и задачи которой по сути не являются христианскими. Аланская Епархия не допустит на свою каноническую территорию грузинское духовенство с подобными мероприятиями, так как их истинная суть это провокация и дестабилизация ситуации в Республике Южная Осетия, как агрессивный план грузинского руководства против Аланского народа.

Уважаемый господин Рив, от имени православных христиан Южной Осетии обращаюсь к Вам, как к высокому представителю международной организации, участвующей в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений предпринять все необходимые посреднические усилия, чтобы убедить грузинскую сторону и Грузинскую Церковь в недопустимости предполагаемой провокационной акции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.