Слушания по "делу Шутова" переносится в "Кресты"

Санкт-Петербург, 26 августа 2004, 13:16 — REGNUM  Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга после длительного перерыва возобновился процесс по так называемому "делу Шутова", сообщает ИА REGNUM. 17 подсудимых во главе с депутатом Законодательного Собрания Петербурга Юрием Шутовsv органы предварительного следствия обвиняют в создании и участии в банде, целой серии громких "заказных" убийств, в том числе Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО "ФГ "Роско", Николая Болтовского, председателя совета директоров ОАО "НИАИ "Источник", адвоката Игоря Дубовика и ряда других влиятельных фигур.

После длительного перерыва в суд был доставлен и главный обвиняемый Юрий Шутов - последний раз он был доставлен в суд осенью 2002 года, но со скамьи подсудимых его срочно госпитализировали в связи с резким ухудшением самочувствия. Одно время из-за состояния здоровья Шутова, дело в отношении него было выделено в отдельное производство и временно приостановлено, но 24 июня этого года дела были вновь соединены в одно.

К сегодняшнему заседанию самочувствие Юрия Шутова не улучшилось - в зал его доставили в состоянии гипертонического криза с давлением 230 на 140 и в сопровождении медсестры. (Длительное время Шутова держат под стражей не в следственном изоляторе, а в камере-палате межобластной тюремной больницы имени Гааза.) Однако слушания дела по существу так и не началось - при том, что сам процесс в Городском суде Санкт-Петербурга идет с октября 2001 года, но до сих пор дело стоит на стадии предсудебной подготовки: ни огласить обвинительное заключение, ни перейти к судебному следствию пока так и не удалось.

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства обвинения об отложении слушаний в связи с неготовностью заключения медицинской экспертизы о состоянии здоровья основного подсудимого (по словам адвоката Юрия Шутова Владимира Захарова, экспертиза была назначена незаконно: до начала судебного следствия, в отсутствие самого Шутова и кого-либо из его адвокатов), а также о переносе слушаний в следственный изолятор 47-1 "Кресты". Обвинение мотивировало это сложностями с конвоем при большом количестве подсудимых, а также тем, что часть свидетелей по делу сами находятся под стражей, будучи обвиняемыми по другим уголовным делам. Несмотря на протесты адвокатов, суд ходатайство прокуратуры удовлетворил и объявил перерыв до 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.