Газопровод на Ямале рыбе не мешает

Салехард, 26 августа 2004, 13:02 — REGNUM  Глава Тазовского района Николай Харючи утверждает, что проект разработки Находкинского месторождения полностью согласован со всеми контролирующими органами, прошел государственную и независимую экологические экспертизы. Опасения жителей района связаны были, прежде всего, с прокладкой газопровода.

"Мы боялись, что рыбы не будет. Но рыбы в прошлом году, когда уже шли работы по сооружению газопровода, наловили больше, чем в позапрошлом и позапозапрошлом годах. Со слов директора Тазовского рыбозавода и рыбаков могу сказать - рыба есть и никуда она не делась", - подчеркнул Николай Харючи на последней пресс-конференции в районной администрации. Кроме того, с прошлого года стороны ведут переговоры о страховании возможного экологического ущерба при работах в пойме Тазовской губы. Вопрос потери сельхозугодий в местах разработки Находкинского месторождения глава района тоже считает урегулированным, так как все земельные отводы для "Находканефтегаз" местные власти подписывают только после согласования с районным отделением Ассоциации "Ямал-потомкам!".

По словам представителей "ЛУКойла", они тоже ставят экологические требования во главу угла. В частности, перед прокладкой газопровода через Тазовскую губу пришлось даже пересмотреть проект и внести некоторые изменения, предупреждающие нарушения в окружающей среде. "Мы пошли на удорожание проекта в полтора раза. Труба погружена на 9 метров - ниже уровня дна губы", - заявил генеральный директор ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь" Владимир Некрасов. "Изменения в проект были внесены по нашим рекомендациям", - добавил глава района.

Как сообщает МП СМИ "Студия Факт", всего несколько недель назад председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи, находясь в Тазовском районе, высказывал свое мнение на этот счет. Он не был столь оптимистичен и задумывался о более далеком будущем: "Я думаю, этот шаг не до конца продуман". Напомним, в августе прошлого года на встрече главы Тазовского района Николая Харючи с заместителем генерального директора ООО "ЛУКойл - Западная Сибирь" В. Рогачевым говорилось о некоторых экологических проблемах, которые возникали при строительстве дюкера через губу. Тогда же между сторонами была достигнута договоренность о том, что в район приедут специалисты, которые объяснят населению суть происходящего и расскажут об экологической безопасности проекта.

Однако, как реализуется эта договоренность, пока неизвестно. Единственный пример работы с общественностью, сообщение о котором попало в прессу, - поездка нескольких чиновников, представляющих интересы коренных жителей, состоявшаяся в июне текущего года и связанная с жалобами оленеводов Находкинской тундры на загрязнение природы и проезд техники по пастбищам. По словам участников поездки "нарушений в работе ООО "Находканефтегаз" обнаружено не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien