Газопровод на Ямале рыбе не мешает

Салехард, 26 августа 2004, 13:02 — REGNUM  Глава Тазовского района Николай Харючи утверждает, что проект разработки Находкинского месторождения полностью согласован со всеми контролирующими органами, прошел государственную и независимую экологические экспертизы. Опасения жителей района связаны были, прежде всего, с прокладкой газопровода.

"Мы боялись, что рыбы не будет. Но рыбы в прошлом году, когда уже шли работы по сооружению газопровода, наловили больше, чем в позапрошлом и позапозапрошлом годах. Со слов директора Тазовского рыбозавода и рыбаков могу сказать - рыба есть и никуда она не делась", - подчеркнул Николай Харючи на последней пресс-конференции в районной администрации. Кроме того, с прошлого года стороны ведут переговоры о страховании возможного экологического ущерба при работах в пойме Тазовской губы. Вопрос потери сельхозугодий в местах разработки Находкинского месторождения глава района тоже считает урегулированным, так как все земельные отводы для "Находканефтегаз" местные власти подписывают только после согласования с районным отделением Ассоциации "Ямал-потомкам!".

По словам представителей "ЛУКойла", они тоже ставят экологические требования во главу угла. В частности, перед прокладкой газопровода через Тазовскую губу пришлось даже пересмотреть проект и внести некоторые изменения, предупреждающие нарушения в окружающей среде. "Мы пошли на удорожание проекта в полтора раза. Труба погружена на 9 метров - ниже уровня дна губы", - заявил генеральный директор ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь" Владимир Некрасов. "Изменения в проект были внесены по нашим рекомендациям", - добавил глава района.

Как сообщает МП СМИ "Студия Факт", всего несколько недель назад председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи, находясь в Тазовском районе, высказывал свое мнение на этот счет. Он не был столь оптимистичен и задумывался о более далеком будущем: "Я думаю, этот шаг не до конца продуман". Напомним, в августе прошлого года на встрече главы Тазовского района Николая Харючи с заместителем генерального директора ООО "ЛУКойл - Западная Сибирь" В. Рогачевым говорилось о некоторых экологических проблемах, которые возникали при строительстве дюкера через губу. Тогда же между сторонами была достигнута договоренность о том, что в район приедут специалисты, которые объяснят населению суть происходящего и расскажут об экологической безопасности проекта.

Однако, как реализуется эта договоренность, пока неизвестно. Единственный пример работы с общественностью, сообщение о котором попало в прессу, - поездка нескольких чиновников, представляющих интересы коренных жителей, состоявшаяся в июне текущего года и связанная с жалобами оленеводов Находкинской тундры на загрязнение природы и проезд техники по пастбищам. По словам участников поездки "нарушений в работе ООО "Находканефтегаз" обнаружено не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail