Посол Германии в Турции не читал Конституцию Армении, но слышал о ней

Баку, 26 августа 2004, 12:23 — REGNUM  "Насколько мне известно, турецкий город Карс и прилегающие к нему территории, согласно Конституции Армении, составляют часть армянского государства", - заявил посол Германии в Турции Вольф Рутхард Борн на встрече с заместителем мэра турецкого города Карс Исрафилом Чаказ. Последний знакомил немецкого дипломата с требованиями Турции в вопросе открытия армяно-турецкой границы.

Согласно турецкой газете "Dunden Bugue Terjuman", посол Германии отметил, что он не читал армянской Конституции, но слышал о существовании такого пункта. "Открытие армяно-турецкой границы предполагает урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если правительство Азербайджана откажется от Карабаха, то граница откроется", - заявил Борн.

Как ранее заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, "Анкара открыто ведет предвзятую проазербайджанскую политику и сама прекрасно осознает, что не может быть нейтральным и объективным посредником в карабахском вопросе". В то же время он проинформировал, что во время стамбульского саммита НАТО состоялась незапланированная беседа с премьер-министром Турции Реджепом Таип Эрдоганом. Основной темой встречи были вопросы открытия армяно-турецкой границы. "Встреча еще раз подтвердила мое видение о том, что в позициях турецких властей налицо перемены. Анкара проявляет желание нормализовать двусторонние отношения", - завил глава внешнеполитического ведомства Армении. Он воздержался спрогнозировать какие-то конкретные сроки разблокирования границы, напомнив, что за нормализацию взаимоотношений Анкара-Ереван выступают также США и Евросоюз. "Турция сегодня не полностью представлена на Кавказе именно потому, что не имеет отношений с Арменией", - отметил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.