Распространённые Йельским университетом (США) выводы о «неправильных» антителах к коронавирусной инфекции — вовсе не сенсация, а полученные научные данные лучше обсуждать со специалистами. Об этом 14 декабря заявил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») в интервью «Вечерней Москве».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и массовая вакцинация — все новости»

Он прокомментировал опубликованные накануне результаты исследования, в которых говорилось, что у пациентов с COVID-19 обнаружили большое количество аутоагрессивных антител, атакующих ткани, органы и иммунную систему организма во время болезни.

«Вот этот Йельский университет — его кастрировать надо, — возмутился депутат. — Аутоантитела и при дизентерии есть, и при вообще любом инфекционном заболевании. Все это зависит от аллергического статуса. Все мы аллергики, ну что тут нового?»

Онищенко призвал «не раздувать из этой темы сенсацию», поскольку громогласные утверждения американских учёных и СМИ являются прописной истиной для врача.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Геннадий Онищенко назвал лучшим способом снижения риска заражения коронавирусом правильное питание, поддержание уровня витамина D в организме и физические нагрузки.

Читайте ранее в этом сюжете: Онищенко объяснил, как снизить риск заражения коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Врач не согласился с критикой Онищенко Йельского университета