В Туруханском районе будут изменены границы поселений? (Красноярский край)

Красноярск, 26 августа 2004, 10:51 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания края Алексей Клешко вернулся из Туруханского района. Основной целью этой поездки было обсуждение с депутатами, руководителями администрации и муниципальных образований, а также жителями района проблем реформирования местного самоуправления. Одна из таких проблем - границы муниципальных образований и поселений. В соответствии с Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" они должны быть определены до наступления 2005 года.

"У нас не было раньше границ между поселениями, - сказал на одной из первых встреч Алексей Клешко, - были границы только между районами. Теперь мы должны подготовить законы для каждого района, в которых определяются границы и статус посёлков, сельских советов, а также из каких муниципальных образований формируется район, и как складываются его границы", - цитирует пресс-служба Заксобрания.

В северных территориях, как известно, свои особенности. На встречах разного уровня представитель законодательной власти края напоминал о том, что Туруханский район специальным постановлением правительства РФ отнесён к числу труднодоступных территорий с низкой плотностью населения. Согласно этому статусу в населённых пунктах, где проживает меньше ста избирателей, органы местного самоуправления могут не формироваться - в таких случаях функции управления передаются районной власти.

В ходе встреч подробно обсуждался и порядок формирования бюджетов поселений после принятия новых законов. В рамках этой же командировки краевой парламентарий посетил Игарку и Светлогорск. На встречах с главами администраций и депутатами также обсуждалась проблема границ и статуса города и находящегося в его административном подчинении Светлогорска. В соответствии с новым Федеральным Законом поселок должен войти в состав Туруханского района. "...Хотя для этого, - подчеркнул Клешко, - необходимо согласие его жителей. Всё же требование Федерального Закона однозначно: в состав городского округа не может входить другое городское поселение, а Светлогорск - именно посёлок городского типа".

По возвращению из командировки депутат с удовлетворением отметил, что главы сельсоветов в Туруханском районе хорошо знакомы с проблемами района и находят достаточно конструктивные методы решения возникающих проблем. "Что же касается отношений между Туруханским районом, Игаркой и Светлогорском, то у местных властей сложились нормальные взаимоотношения, способствующие продуктивной работе. Но для настоящего реформирования системы местного самоуправления и повышения её эффективности краевые власти должны обеспечить экономическую и административно-политическую интеграцию северных территорий края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.