Найдены 3 стоянки каменного века на острове Вера (Челябинская область)

Челябинск, 26 августа 2004, 09:36 — REGNUM  Ученые-археологи обнаружили на острове отшельницы Веры на озере Тургояк (город Миасс) три стоянки каменного и железного века, а также городище с валом и рвом. Там найдены фрагменты орудий труда и предметов быта, которые предположительно датируются первым и третьим тысячелетием до нашей эры, сообщает "Накануне.ru". По словам научного сотрудника Челябинского областного научно-исследовательского центра Юлии Васиной, "пещера" отшельницы изначально являлась галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит. Подобных на территории России ранее не находили.

Несмотря на находку, ученые не спешат делать громких заявлений. Они намерены довести раскопки до конца и тщательно проанализировать результаты. По словам археологов, исследовательские работы на острове продлятся еще лет 5-7. Как сообщает официальный сайт города, сейчас же готовятся документы, чтобы передать остров в аренду местному спортивно-туристическому центру. Его руководитель уже сообщил, что намерен благоустроить остров, сделать "дикий" туризм на нем цивилизованным, выставить пост охраны, а также оказывать помощь научно-исследовательской работе.

Гипотеза о существовании археологического памятника древности на острове Веры озера Тургояк появилась летом 2003. Тогда ученые Челябинского областного общественного фонда культуры первый раз обследовали местную туристическую достопримечательность - "пещеру" отшельницы Веры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.