Пермских врачей стараются заинтересовать в сохранении здоровья пациентов

Пермь, 26 августа 2004, 09:26 — REGNUM  В Пермской области участковых врачей постараются заинтересовать в сохранении здоровья пациентов. Именно такой медицинский эксперимент проходит в Чернушке и, как заявил и.о. губернатора Олег Чиркунов, в случае успеха будет распространен на территории области.

С 1 мая 2004 года в чернушинской центральной районной больнице проходит эксперимент по реформированию амбулаторно-поликлинической помощи по принципу врача общей практики. При существующей системе здравоохранения участковые врачи не отвечают за здоровье конкретного больного, являются, по сути, "диспетчерами по сортировке пациентов". У участковых врачей нет экономической заинтересованности в здоровье пациентов.

Суть эксперимента заключается в том, что врач общей практики (семейный врач) выступает в роли фондодержателя. Был рассчитан бюджет врача общей практики на медицинское обслуживание населения его участка, складывающийся из подушевого норматива, рассчитанного экспериментальным путем управлением здравоохранения района. В рамках эксперимента подушевой норматив составил 1650 рублей в год на человека. Врач общей практики обязан принимать больных с разными заболеваниями согласно перечню заболеваний. В сложных случаях должен направлять к специалистам на консультацию в поликлинику или отделение больницы.

В работе врача общей практики имеются положительные моменты медицинской помощи: доступность по широкому спектру заболеваний; отсутствие очередей; нет необходимости выстаивать очереди к узким специалистам; приближенность медицинской помощи непосредственно к пациенту; обслуживание пациентов врачом на дому; наблюдение врачом за членами семьи в течение всей жизни.

За 3 месяца эксперимента экономия расходов по всем статьям по одному врачу общей практики составила около 260 тыс. руб. По словам Олега Чиркунова, работа именно в этом направлении позволит в дальнейшем повышать зарплату медработникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.