Убийство офицера Управления ФСБ по Коми осталось нераскрытым

Сыктывкар, 26 августа 2004, 09:15 — REGNUM  Убийство офицера Управления ФСБ по Коми Алексея Половникова осталось нераскрытым. Как сообщили в Прокуратуре республики, координировавшей расследование, 22 августа дело было прекращено в связи со смертью исполнителя преступления - 26-летнего жителя Сыктывкара Максима Межогских. Практически сразу, опираясь на заключения экспертов и показания свидетелей, оперативники установили, что М. Межогских и есть непосредственный убийца офицера.

В ходе следствия по делу об убийстве А. Половникова не было ни задержанных, ни арестованных. Сроки расследования дважды продлевались. Несколько дел было выделено в отдельное производство. Так, сотрудники проверяли причастность к делу известного в криминальных кругах Алексея Титова, с которым был связан М. Межогских, но достоверных доказательств его вины не нашли. А.Титов задержан и находится в СИЗО. В отношении него расследуется уголовное дело по факту незаконного хранения, перевозки и ношения боеприпасов и наркотиков.

В то же время прокуратура продолжает расследование другого громкого дела - об убийстве генерального директора МУП "Служба заказчика" Аскерби Койчуева. По этому делу на сегодня также нет задержанных, отметили в прокуратуре. Основные версии причины гибели А. Койчуева - служебная и иная коммерческая деятельность директора. Ревизоры Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Коми провели документальную проверку хозяйственно-финансовой деятельности "Службы заказчика". На основе материалов проверки делаются выводы, но грубых нарушений в работе учреждения не выявлено, сообщили в прокуратуре.

А. Половников убит выстрелом в голову утром 22 марта в своей машине на улице Интернациональной в Сыктывкаре. После убийства в автомобиль была подброшена приведенная в боевое состояние граната Ф-1, которую позже обезвредили специалисты УФСБ по Коми. Через некоторое время на окраине сыктывкарского поселка Заречье жительница одного из частных домов обнаружила на крыльце мужчину, который скончался от ранений, полученных от осколков гранаты. Рядом с ним была обнаружена еще одна неразорвавшаяся граната Ф-1. Погибшим был М. Межогских. А. Кочуев был застрелен 11 мая около 7:30 в подъезде дома по улице Пушкина, когда шел на работу. От полученных ранений А. Кочуев скончался в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.