В Твери в центре внимания администрации вопросы социально-экономического характера

Тверь, 26 августа 2004, 09:15 — REGNUM  На состоявшемся 25 августав администрации области ежемесячном совещании глав муниципальных образований при губернаторе в центре внимания были вопросы социально-экономического характера. С докладом об итогах социально-экономического развития области в первом полугодии выступил заместитель губернатора Андрей Лошаков.

Он отметил несколько положительных моментов в развитии тверской экономики. Прирост промышленной продукции за шесть месяцев 2004 года в стоимостном выражении составил 42 процента, в натуральном - пятнадцать. Объем инвестиций прирос на 32 процента, реальная заработная плата - на 14 процентов. Причем отрадно, что рост производства опережает рост зарплаты, а зарплата - рост потребительских цен. Среди территорий по росту производства лидирует Кесовогорский район, где он составляет 70 процентов, второе и третье места у Твери и Калининского района - 35-36 процентов.

В разрезе отраслей производства спад отмечен в сельском хозяйстве, где за прошедшие месяцы 2004 года произведено продукции на 10 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года. Медленно развивается машиностроение (рост всего 4 процента). Не спешит сокращаться доля убыточных предприятий, которых в Тверской области около 40 процентов, у тех, что имеют прибыль, объем прибыли увеличился всего на 2 процента.

Решение перечисленных проблем должно носить комплексный характер, отметил докладчик. А губернатор напомнил главам, что надо жестче работать с предприятиями по собираемости налогов.

О состоянии с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы сообщил начальник департамента финансов Василий Толоко. Долги по зарплате на 1 августа составляют 73,3 млн. рублей, из которых только 0,9 млн. - сам долг, 72,4 млн. - начисления. Долги имеют город Ржев, Бельский, Пеновский и Торопецкий районы.

Приближается новый год, не только календарный, но и финансовый. Андрей Лошаков проинформировал участников совещания о том, по каким принципам будут финансироваться муниципальные мероприятия и областные целевые программы. Здесь немало новшеств. Даже можно применить слово реформа, что, как подчеркнул докладчик, не означает сокращения расходов. Суть в изменении принципов финансирования. Муниципальные расходы отныне будут делить на текущие, капитальные и общеобластные. Областные целевые программы укрупнят (сейчас их 41 на общую сумму 1,2 млрд. руб.) и поставят целью их 100-процентное финансирование. Пока программы обеспечиваются средствами в среднем на 40 процентов.

"С 1 января мы будем оплачивать жилищно-коммунальные услуги в размере 100 процентов. Не только в Тверской области - это решение федерального уровня, регионам остается только исполнять его". По прогнозам заместителя губернатора Юрия Серковского, стоимость "коммуналки" стандартной двухкомнатной квартиры может достигать 1500-4200 рублей в месяц в разных муниципальных образованиях. На областном уровне установлена предельная стоимость обслуживаний квадратного метра, она немного превышает 27 рублей. Однако в ряде территорий пошли по пути искусственного сдерживания цен, что по-человечески понятно - в большинстве районов осенью-зимой муниципальные выборы. Вот результат - в одном из районов квадратный метр оценили всего в 46 копеек.

Переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ планируют сопроводить системой защиты малоимущих. На жилищные субсидии в бюджет-2005, по предварительным данным, заложат сумму в 700 млн.-1 млрд.200 млн. Кроме того, муниципалам перечислят по 10 процентов от стоимости расходов на ЖКХ в общей сумме 550 млн. и окажут адресную помощь на закупку топлива, на которую проведен конкурс среди поставщиков.

Горячий вопрос - монетизация льгот. Льготополучателей в области, как сообщила заместитель губернатора Ольга Пищулина, 134 тысячи федеральных и 198 тысяч областных. Вторым на уровне области установлены ежемесячные выплаты в 250 рублей. Для защиты малоимущих на уровне области разработана система социальных пособий. Как подчеркнул Василий Толоко, власть считает принципиальным три момента - объем финансирования льготников и число категорий не могут быть сокращены, а также нельзя допустить усложнения условий предоставления помощи.

На совещании рассматривались также вопросы финансирования в нынешнем году адресной инвестиционной программы и реализации федерального закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта