Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается напряженной. За прошедшую неделю в городе был госпитализирован 5661 больной с COVID-19 или подозрением на него, что на 3,6% больше, чем за предыдущую неделю. В городе осталось немногим более 7% свободных профильных коек. Об этом 11 декабря сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Койки в больнице
Койки в больнице
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и массовая вакцинация — все новости»

В Смольном отметили, что на минувшей неделе четыре дня подряд устанавливались рекорды по числу госпитализаций: так, за 8 декабря в больницы поступили 933 пациента, что является абсолютным историческим максимумом за две волны пандемии.

Читайте также: В Петербурге из-за коронавируса госпитализируют по 800 человек в день

«На сегодняшний день в городе развернута 11 151 койка под COVID-19 и пневмонии, свободны 7,5% коек», — уточнили в Смольном.

Комитет по здравоохранению планирует до конца 2020 года развернуть еще 1977 профильных коек.

Читайте также: В Петербурге резко выросла смертность

Кроме того, городские власти объявили, что будут контролировать работу лабораторий, которые обязаны в течение 48 часов предоставлять результаты анализов. Помимо этого, в ближайшее время гражданам будет предоставлена возможность вызвать врача на дом при симптомах коронавирусной инфекции по единому номеру 122.

Читайте также: В Петербурге анализы на коронавирус за сутки сдали 44,5 тыс. человек

Вместе с тем районы продолжают обеспечивать пациентов с симптомами коронавирусной инфекции препаратами, закупленными за счет федерального бюджета. По данным комздрава, законтрактовано 97% выделенных средств, а ту или иную лекарственную схему получил 18 921 пациент.

«Лекарства выписываются исключительно при наличии показаний к их применению и не выдаются при бессимптомных формах COVID-19», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, за 10 декабря в Петербурге было зафиксировано 3779 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии подтверждено 166 942 случая заражения. От COVID-19 скончались 6178 человек. Выздоровели 94 188 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Более миллиона петербуржцев уже переболели коронавирусной инфекцией

Читайте развитие сюжета: В Петербурге из 64 пунктов вакцинации от коронавируса готовы 14