ГУСБ МВД и правозащитники объединятся для борьбы с милицейским произволом

Москва, 26 августа 2004, 08:38 — REGNUM  24 августа Главное управление собственной безопасности МВД РФ выразило свою поддержку идеи Международной сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД) по созданию всероссийской информационно-правовой службы.

Как сообщили ИА REGNUM в МПД, в конце июня МПД и нижегородский "Комитет против пыток" направили совместное обращение к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с предложением о создании в России информационно-правовой службы ("горячей линии" и специализированного сайта). По мысли авторов этого проекта, обратившись по "горячей линии", каждый столкнувшийся с жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением в милиции (избиениями, угрозами и т.д., что является грубейшим нарушением законодательства и прав человека) сможет получить бесплатную правовую помощь.

Создание информационно-правовой службы - задача первого этапа кампании "Закон и ответственность - для правоохранительных органов", целями которой являются информирование населения о правах и способах защиты граждан при взаимодействии с правоохранительными органами, а также защита и правовая поддержка людей, которые подверглись насилию со стороны сотрудников милиции. Планируется, что "горячая линия" будет создана при участии аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, МВД и гражданских организаций и начнет свою работу осенью 2004 года.

"Учитывая рост систем телекоммуникации в стране, организация информационно-правовой службы, и в частности специализированного сайта, было бы полезным и взаимовыгодным", - говорится в письме ГУСБ МВД, полученном Молодежным правозащитным движением.

"Мы считаем, что многие честные люди и в МВД, и в Правительстве так же, как и мы, правозащитники, заинтересованы в том, чтобы милиция защищала права людей, а не нарушала их. Любое взаимодействие государства и гражданских структур, способное организовать совместный гражданский контроль над низовыми структурами правоохранительных органов, - серьезный шаг на пути к нормализации ситуации в стране. Именно поэтому мы убеждены, что любые подобные проблемы можно решить только вместе", - заявил лидер Международной сети - МПД Андрей Юровp>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.