ОПД "Айтайра" обвиняет Центризбирком Абхазии в принятии политических решений

Гагра, 25 августа 2004, 23:09 — REGNUM  Общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение") опротестовало итоги лингвистической комиссии при ЦИК Абхазии, свидетельствующие о невозможности оценить степень владения кандидатом в президенты республики Александром Анкваб абхазским языком. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции лидер ОПД "Айтайра" Леонид Лакербая. Сам Анкваб не присутствовал на пресс-конференции, поскольку находится за пределами Абхазии.

"В тексте протокола комиссии есть явные противоречия, - указал Лакербая. По его словам, "в констатационной части речь идет о том, что Анкваб хорошо владеет абхазским языком, а в постановительной - о невозможности оценить его знания". Лакербая отметил, что Анкваб пришел на тестирование лишь из уважения к членам лингвистической комиссии. "Он беседовал с ними более двух часов на абхазском, прочел статью из газеты "Апсны", но отказался писать изложение, посчитав незаконной данную процедуру", - сказал Лакербая. Анкваб мотивировал свои действия тем, что требование тестирования противоречит закону о выборах президента и конституции.

Лидеры ОПД "Айтайра" считают, что лингвистическая комиссия при Центральной избирательной комиссии дала "не лингвистическое, а политическое заключение". Лидеры ОПД "Айтайра" назвали незаконными требования к кандидатам на предмет владения государственным - абхазским языком.

Отметим, что согласно статьи 49 Конституции Республики Абхазия президентом "избирается лицо абхазской национальности, гражданин РА, не моложе 35-ти и не старше 65-ти лет, обладающий избирательным правом". В конституции нет ни ценза оседлости, ни требования владения абхазским языком. В статье 1 закона "О выборах президента РА" отмечается, что им может быть избран "гражданин РА абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65-ти лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающим на территории РА не менее пяти последних перед днем выборов лет".

Айтайровцы полагают, что "порядок определения лингвистической комиссией свободного владения кандидатом в президенты РА государственным языком" должен утверждаться парламентом, а не Центризбиркомом. По их мнению, "парламент обязан дать четкое толкование первой статьи закона "О выборах президента РА". "Именно парламент должен был дать строгое определение того, что такое ценз оседлости, сколько дней в году возможный кандидат должен проживать в Абхазии, чтобы это было засчитано ему как постоянное проживание. Именно парламент, а не ЦИК, должен был дать толкование того, что конкретно следует понимать под "свободным владением государственным языком", - подчеркнул Л. Лакербая.

Напомним, что глава Центральной избирательной комиссии Абхазии Сергей Смыр ранее проинформировал, что лингвистическая комиссия при ЦИК протестировала семь человек - это Сергей Шамба, Рауль Хаджимба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Валерий Аршба и Якуб Лакоба. "Что касается кандидата от ОПД "Айтайра" Александра Анкваб, то последний отказался от тестирования, мотивируя тем, что закон о выборах президента нарушает Конституцию. Лингвистическая комиссия при Центризбиркоме заключила, что Александр Анкваб не прошел необходимый этап тестирования, и оценить его знания по абхазскому языку не представляется возможным", - сказал Смыр. Вместе с тем, председатель ЦИК, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли отказ от тестирования послужить причиной для отказа ЦИК в регистрации кандидата, заявил, что "законом о выборах определяет стадии процесса регистрации". Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено на заседании Центризбиркома.

На пост главы государства продолжают бороться нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, вице-президент Валерий Аршба, московский бизнесмен Александр Анкваб, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс премьер-министр Анри Джергения, председатель Народной партии Якуб Лакоба, председатель госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Выборы президента Республики Абхазия состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО