Носители коронавируса SARS-CoV-2, которые длительное время находятся в контакте с другими людьми в закрытых пространствах, представляют для окружающих наибольшую опасность в вопросе передачи вируса, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и массовая вакцинация — все новости»

По его словам, проблема может усугубляться отсутствием обеззараживания и плохой циркуляцией воздуха.

«Это люди, которые распространяют вирус в закрытых помещениях с плохой циркуляцией воздуха, где нет обеззараживания, где не соблюдается социальная дистанция и где никто не носит средства индивидуальной защиты. Классический пример — общественный транспорт», — отметил эпидемиолог в интервью «Ленте.ру».

Специалист сообщил, что опасность заражения повышается не только из-за интенсивности заболевания, но из-за условий, в которых оказываются люди.

«Если у человека тяжелая форма, он кашляет постоянно, то и вероятность заразиться от него возрастает. Но в закрытых помещениях при длительном контакте легко можно заразиться и от бессимптомного», — подчеркнул эксперт.

Академик также напомнил, что первый «суперраспространитель» SARS-CoV-2 был выявлен в Южной Корее.

«Там женщина пришла в церковь и заразила 1200 человек. Это удалось отследить по мобильным телефонам», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что для защиты от коронавируса в помещениях необходимо проводить влажную уборку и проветривание, а также, если говорить о транспорте, требуется хорошая вентиляция с подогревом и фильтрацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Врач рассказал, почему проветривание снижает риск заражения коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Инфекционист рассказала о проблемах при ношении масок в мороз