Сергей Бабурин: "У нашей пенитенциарной системы три проблемы"

Орел, 25 августа 2004, 19:01 — REGNUM  Вице-спикер Госумы Сергей Бабурин наряду с другими членами правления Общероссийского Попечительского совета уголовно-исполнительной системы побывал сегодня в орловских колониях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Делегация Попечительского совета побывала в Орловской области впервые. В ее составе также директор Совета Борис Сушков, члены Совета Геннадий Венглинский, Дмитрий Величко и заслуженный артист Сергей Зверев. Московские гости встретились с руководством орловского УИН, посетили женскую колонию строгого режима в поселке Шахово, где Сергей Зверев дал концерт. В свою очередь осужденные колонии продемонстрировали гостям свои творческие таланты.

Одна из целей поездки - прослушивание двух перспективных исполнительниц бардовских песен, которые, возможно, поедут на ежегодный конкурс песни среди осужденных "Калина Красная", который ежегодно организует Попечительский совет. Члены Попечительского совета встретились также с сотрудниками УИН, работниками колоний.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM об основных проблемах нынешней пенитенциарной системы Сергей Бабурин сказал:

"Основные проблемы нашей страны не могут не отражаться и на системе мест лишения свободы. Прежде всего, государство должно выделять больше средств на современное обеспечение мест лишения свободы, на содержание там заключенных. Потому что это та структура, которую просто недопустимо делать самоокупаемой. Здесь государство должно другие задачи решать. Не зарабатывать за счет этой системы, а решать, прежде всего, задачу воспитательно-идеологическую для всего общества.

Вторая проблема во многом истекает из первой. Это проблема медицинского обеспечения тех, кто содержится в местах лишения свободы. В разных регионах ситуация различается, но в целом - тотальная проблема с туберкулезом. В Советском Союзе с этой болезнью покончили, а сегодня она взяла реванш. Недопустимо, когда места лишения свободы становятся очагами тяжелых заболеваний, а на медицинское обслуживание средств порою недостаточно.

И третья, очень важная проблема, отсутствие четкой системы реабилитации тех осужденных, которые выходят на свободу"

Справка ИА REGNUM: Первое попечительское о тюрьмах общество было создано в России в 1819 году. Вице-президентом его был сам государь Александр Павлович. В 1999 году попечительский совет восстановлен по инициативе бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. В его состав сегодня входит 160 человек, среди которых видные политики, деятели культуры и искусства, бизнесмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.