В Архангельске принимаются меры по профилактике пожаров

Архангельск, 25 августа 2004, 17:58 — REGNUM  Мэр Архангельска Олег Нилов издал постановление об обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда и объектов экономики города в осенне-зимний период 2004-2005 годов.

Как сообщила пресс-служба мэрии, главная цель - предупредить возникновение пожаров и обеспечить безопасность людей в осенне-зимний период 2004-2005 годов. Главам администраций территориальных округов, руководителям структурных подразделений мэрии, имеющим в своем функциональном подчинении предприятия и учреждения, совместно с МУП "Жилкомсервис" и "Водоканал" поручено до 1 октября разработать планы противопожарных мероприятий по подготовке жилищного фонда и объектов экономики к эксплуатации в осенне-зимний период. До 1 ноября 2004 года должны быть проведены комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности жилищного фонда, объектов с массовым пребыванием людей и наиболее важных объектов, расположенных на территории города. Особое внимание при проведении проверок будет обращено на соответствие требованиям норм пожарной безопасности путей эвакуации, техническое состояние систем электропитания, отопления, вентиляции и связи, а также на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, внутренних противопожарных водопроводов и автоматических систем противопожарной защиты и оповещения людей о пожаре. Кроме этого, администрациям территориальных округов, муниципальным предприятиям городского хозяйства совместно с Главным управлением по делам ГО и ЧС Архангельской области предстоит к началу ноября 2004 года организовать и провести проверку технического состояния наружного противопожарного водоснабжения, принять меры по ремонту неисправных пожарных гидрантов и водоемов и их утеплению.

В зимний период должна быть организована своевременная очистка от снега и льда крышек пожарных гидрантов и подъездов к пожарным водоемам, а на естественных водоемах устроены незамерзающие проруби. Также запланировано провести работу по обновлению указателей пожарных гидрантов и водоемов.

В октябре 2004 года силами жилищных организаций, милиции, государственных инспекторов пожарного надзора планируется провести рейды по проверке чердачных, подвальных и технических помещений жилых домов, административных зданий. В ходе проверок будут приняты меры по ликвидации притонов и мест нахождения лиц без определенного места жительства. Администрациям территориальных округов также проучено изыскать возможность оказания услуг одиноким престарелым гражданам и многодетным семьям по ремонту печного отопления и электропроводки в жилых помещениях.

В целях обеспечения пожарной безопасности будут проводиться практические тренировки по эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей, а в жилом фонде запланировано организовать и провести практические инструктажи, встречи с населением по разъяснению правил пожарной безопасности. Все сценарии и программы новогодних представлений городского и окружного значения должны быть согласованы с территориальными органами управления Государственного пожарного надзора на предмет их соответствия противопожарным требованиям до 20 декабря 2004 года.

Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду предстоит рассмотреть на заседаниях окружных комиссий по пожарной безопасности до 1 ноября 2004. К 15 ноября информация о проделанной работе и принятых мерах должна быть предоставлена в управление военно-мобилизационной работы и административных органов мэрии Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.