В Латвии собирают подписи в поддержку жителей хозяйских домов

Рига, 25 августа 2004, 17:21 — REGNUM  В Латвии идет сбор подписей под обращением жителей республики по поводу проводимой правительством политики дискриминации и массового выселения жильцов денационализированных квартир. Как уже сообщало ИА REGNUM, по Закону о найме жилых помещений в Латвии с 1 января будущего года отменяется "потолок" квартплаты в домах, возвращенных после восстановления государственной независимости бывшим владельцам или их потомкам. Это означает, что домохозяева будут в праве ее устанавливать сами, и стоимость аренды одного квадратного метра подскочит сразу в несколько раз. Напомним, в республике денационализировано 10 307 жилых домов с общим количеством 77 828 квартир, тогда как выселение жильцов на улицу за долги и при нынешних тарифах квартплаты уже носит практически массовый характер. Попытки предотвратить надвигающуюся социальную катастрофу неоднократно предпринимало политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), однако Сейм упорно отклоняет законопроекты депутатов одноименной фракции по замораживанию роста квартплаты еще на четыре года.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя объединения по организационным вопросам Наталия Елкина, в ЗаПЧЕЛ недавно создана специальная группа по решению проблем жильцов денационализированных домов. Именно она и подготовила текст упомянутого обращения и в настоящее время в республике проходит сбор подписей. "Мы считаем, что в отношении этой категории жильцов была допущена социальная несправедливость, - пояснила координатор группы Н. Елкина. - На основании закона "О возвращении домовладений законным собственникам" жилые дома были переданы в частную собственность вместе с жильцами этих домов без их согласия, без переселения их в другие государственные квартиры и без выплаты им компенсации государством. В одностороннем порядке государство нарушило условия действующих бессрочных договоров найма государственного жилья, сделало этих людей крепостными новых домохозяев и сняло с себя всякую ответственность за их дальнейшую судьбу". По словам Н. Елкиной, подписи собираются во время проводимых пикетов, в Латвийском комитете по правам человека, а также активистами группы, которые ходят непосредственно по домам.

Адресуется послание генеральному секретарю Совета Европы, секретарю ПАСЕ, председателю Комитета Министров Совета Европы, генеральному комиссару Совета Европы по правам человека и генеральному комиссару по правам человека ООН в Женеве. 30 августа первые списки в Брюсселе передаст депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. "Мы, жители Латвии, проживающие в домах, которые не были возвращены наследникам бывших домовладельцев, выражаем свою солидарность с теми жильцами, которые по роковому стечению обстоятельств оказались заложниками новых домохозяев, - говорится в обращении. - Мы считаем, что реформа собственности, проводимая правительством Латвии, предпринята в интересах не общества, а узкой группы лиц - депутатов парламента Латвии, являющихся наследниками бывших домовладельцев, перекупщиков их собственности и определенной части их электората". Авторы обращения просят европейские структуры немедленно вмешаться и принять меры для прекращения политики дискриминации и геноцида, проводимой правительством Латвии против своего народа. "Мы не можем безучастно наблюдать, как десятки тысяч людей выселяют на улицу из занимаемых ими квартир по приговору суда с формулировкой "выселить из занимаемой квартиры без предоставления другого жилого помещения", - говорится в документе. - Наблюдая происходящее, мы не можем быть уверены в том, что такое же будущее вскоре не постигнет и нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail