На Псковской ГРЭС по-прежнему работает только один энергоблок

Псков, 25 августа 2004, 16:09 — REGNUM  На Псковской ГРЭС, расположенной в Дедовичском районе Псковской области, по-прежнему работает только один энергоблок из двух построенных. Данную информацию ИА REGNUM сообщил источник в РАО "ЕЭС России". Второй энергоблок, остановленный в 2002 году, по настоящее время не возобновил работу.

Дедовичская ГРЭС входит в пятерку лучших производителей электроэнергии на территории РФ, однако в ее судьбе начались серьезные проблемы в 1999 году. Тогда стоял вопрос о банкротстве АО "Псковэнерго". Инициатором банкротства выступала администрация Ленинградской области, поскольку "Псковэнерго" к тому времени задолжало крупную сумму за энергопоставки с Ленинградской АЭС. После переговоров сторонами было заключено мировое соглашение, по которому "Псковэнерго" продавало имевшиеся у него акции Псковской ГРЭС. В результате 50% акций ГРЭС оказалось у РАО "ЕЭС России" и 50% - у РАО "Газпром". Однако инвестиций, вложенных новыми собственниками, для развития ГРЭС оказалось недостаточно. По данным ИА REGNUM, в 2002 году администрация псковского губернатора Евгения Михайлова совместно с РАО ЕЭС планировала провести тендер по продаже пакета акций ГРЭС с целью строительства третьего энергоблока. Однако до сих пор эти планы не реализованы, более того, не нет информации о том, когда будет вновь пущен второй блок.

По оценкам специалистов, Псковская ГРЭС удовлетворяет примерно 70% энергопотребности Псковской области. Цена контрольного пакете акций ГРЭС в 2002 году оценивалась в 225 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.