Изменение налогового Кодекса не сократит доходы Нижегородского облбюджета-2005

Нижний Новгород, 25 августа 2004, 16:15 — REGNUM  Изменение налогового законодательства не повлечет за собой сокращения доходной части бюджета Нижегородской области на 2005 год, сообщила замминистра финансов региона Наталья Лобанова на совещании с главами городов и районов области 25 августа.

По ее словам, в результате изменения законодательства, из 15 налогов, формирующих бюджеты, осталось только 5 местных и региональных налогов. Так, к федеральным налогам будут отнесены в том числе налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на наследование и дарение, водный налог, государственная пошлина.

Однако в 2005 году увеличатся поступления в бюджет области за счет отдельных видов налогов в связи с увеличением ряда налоговых ставок. В соответствии с новым законодательством, будут повышены ставки налога на игровые автоматы до максимального уровня - с 5 тыс. рублей до 7 тыс. рублей в месяц на один автомат. За счет этого в 2005 году поступления по данному налогу в региональный бюджет прогнозируются в объеме 90 млн. рублей. Кроме того, новым законодательством в перечень видов деятельности, подлежащих переводу на уплату ЕНВД включены оказание услуг по хранению автотранспорта на платных стоянках. По всем видам деятельности, попадающим под уплату ЕНВД, увеличен размер базовой доходности в 1,5 раза. В результате область в 2005 году рассчитывает получить дополнительно 181 млн. рублей.

Н. Лобанова также сообщила, что за счет индексации ставок акцизов на спирт, пиво, алкогольную продукцию и нефтепродукты на 8% в 2005 году дополнительные доходы бюджета прогнозируются на уровне 141 млн. рублей.

Основными изменениями по неналоговым доходам, обеспечивающими рост поступлений в бюджет, Н. Лобанова назвала введение нового порядка расчета арендной платы за землю. Расчет будет осуществляться в зависимости от ставки земельного налога с учетом коэффициента привлекательности земельного участка. Из расчета будут исключены зональные коэффициенты и капитализированная ставка арендной платы.

В то же время изменения законодательства приведут, в частности, к недополучению региональным бюджетом около 90 млн. рублей по налогу по рекламе, 4 млн рублей - в связи с зачислением лицензионных и регистрационных сборов полностью в федбюджет. Также из-за перечисления в федеральный бюджет доходов от водного налога, поступления в областной экологический фонд сократятся на 215 млн. рублей.

Однако, подчеркнула Н. Лобанова, при составлении бюджета на 2005 год Минфин области учел все прогнозы по изменению доходной части бюджета в связи с поправками в законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.