В Петербурге смертность от COVID-19 столь высока в связи с тем, что в городе было много долгожителей. Такую версию 9 декабря высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России начинается вакцинация от COVID-19 — все новости»

Заметим, петербургская летальность ковида на данный момент — одна из самых высоких в стране, включая большинство кавказских регионов, и составляет на сегодня 3,78% от общего числа заразившихся коронавирусом.

«Есть простое объяснение высокой смертности. Если посмотреть на возрастной состав населения Петербурга, он значительно отличается от других регионов, где более молодое население. Статистика прошлых лет свидетельствует о том, что в Петербурге значительная доля долгожителей. Известно, что уязвимая группа +65 лет, а при сопутствующем заболевании длительнее и тяжелее протекает инфекция», — цитирует Горелова издание Смольного «Петербургский дневник».

Напомним, всего в городе за время эпидемии коронавирус подтвердили у 159 389 человек. Скончались, по официальным данным, 6030 из них. При этом власти неоднократно признавали, что в статистику смертности не вошли случаи гибели от пневмоний и других причин на фоне коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге число жертв COVID-19 превысило шесть тысяч человек