Петербургского Cфинкса отреставрировали

Санкт-Петербург, 25 августа 2004, 15:22 — REGNUM  Открытие после реставрации скульптуры Cфинкса на Египетском мосту состоялось сегодня в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по государственному использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга.

Перед началом ремонтно-реставрационных работ произведено обследование скульптуры Сфинкса. Скульптура была покрыта множеством слоев краски. Наблюдалась деструкция краски, а остатки золота на головном уборе Сфинкса, сохранились на верхней его части. Утрата золота вызвана временем, погодными условиями и механическими повреждениями. На поверхности чугуна имелись трещины и сколы. Блоки, из которых состоит гранитный пьедестал, разошлись, и между ними имелись зазоры, камень был сильно загрязнен.

После проведения работ по расчистке скульптуры от окрасочных слоев было обнаружено, что в годы Великой Отечественной войны Сфинкс достаточно сильно пострадал. Судя по сколам на постаменте, можно предположить его падение. Из-за "ранения" осколком были повреждены туловище, правая лапа и грудь.

Все работы выполнены в соответствии с утвержденной КГИОП методикой и с соблюдением установленного графика работ. Напомним, что Египетский мост построен в 1826 году по проекту Василия Третера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.