В Эвенкии Завершилась экспедиция ученых РАН в Суломай

Красноярск, 25 августа 2004, 15:19 — REGNUM  Завершилась совместная экспедиция в поселок Суломай Эвенкийского автономного округа специалистов Научно-исследовательского вычислительного центра Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института языкознания Российской академии наук. Экспедиция проводилась в рамках проекта "Мультимедийная база кетского языка", финансируемого Российским гуманитарным научным фондом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, основной целью экспедиции был сбор аудио- и видеоматериалов, отражающих функционирование кетского языка у жителей Суломая, для последующего включения их в компьютерную базу данных кетских говоров. При записи использовались новейшие цифровые технологии, позволяющие добиться высокого качества звучания при фиксации уникального языкового материала (мини - диски для аудиозаписи и цифровая камера для видеосъемок). В качестве предварительного этапа было проведено социолингвистическое анкетирование жителей Суломая с целью выявления особенностей языковой ситуации в поселке.

Основным результатом экспедиции стала запись материалов для озвученного словаря кетских говоров (полторы тысячи кетских слов, каждое, или почти каждое из которых было произнесено четырьмя информантами); удалось также записать исполнение более десятка фольклорных и бытовых текстов на кетском языке. Большая часть текстов была записана от старейшей жительницы Суломая Ольги Васильевны Латиковой, которую, по словам московских исследователей, "без преувеличения можно назвать национальным достоянием Эвенкии, так она сегодня является лучшим знатоком и хранительницей языка и старинных традиций суломайских кетов".

Мультимедийная база данных кетского языка задумана как архив, хранилище текстовых и словарных материалов по кетским говорам. Но эти же материалы могут стать основой для разработки новых компьютерных языковых курсов для школ кетских поселков, что позволит сделать преподавание кетского языка более эффективным и будет способствовать его сохранению. Сегодня в школах Эвенкии уровень компьютеризации достаточно высок, поэтому именно Суломай может в будущем стать полигоном для проверки эффективности инновационных подходов к преподаванию языков коренных малочисленных народов Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.