ОАО "РКС" просит федеральный центр профинансировать закупку топлива для Архангельска

Москва, 25 августа 2004, 15:10 — REGNUM  Программа подготовки систем коммунального хозяйства, арендованного ОАО "Российские коммунальные системы", согласованная с регионами выполнена r более чем на 65%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании.

По состоянию на 20 августа 2004 г. готовность к отопительному сезону тепловых сетей, обслуживаемых предприятиями ОАО "РКС", составляет 74%, котельных - 62%, центральных тепловых пунктов - 69%. Подготовлены к работе 256 котельных, 465 центральных тепловых пункта, 1 654 км. тепловых сетей.

Согласованная с региональными органами власти программа подготовки систем коммунального хозяйства, арендованного ОАО "РКС", будет выполнена полностью в установленные сроки.

По состоянию на 20 августа 2004 года запас угля на котельных ОАО "РКС" составляет 15 тыс. 34 т., мазута - 2,5 тыс. тонн, что почти в 3 раза превышает плановые показатели.

Вместе с тем, сложная ситуация складывается с подготовкой к отопительному сезону в г. Архангельске. Для успешного прохождения прошедшего отопительного периода ОАО "РКС" вкладывало собственные средства в покупку угля для котельных города, однако эти средства до сих пор не возвращены. Для подготовки к ОЗП 2004-2005 гг. ОАО "Архангельские коммунальные системы" только на первоочередные нужды необходимо как минимум 120 млн. рублей. При этом реальный сбор средств ОАО "АКС" в августе т.г. прогнозируется в размере 21,7 млн. рублей. Администрация г. Архангельска занимает неконструктивную позицию в вопросе погашения задолженности перед ОАО "АКС". Сроки погашения задолженности, установленные Соглашением между администрацией г. Архангельска и ОАО "АКС" с самого начала не выдерживаются, к настоящему моменту задолженность погашена лишь на 52%.

Тем не менее, говорится в сообщении Дирекции по стратегическим коммуникациям РКС, ОАО "АКС" принимает все возможные меры для выполнения программы подготовки обслуживаемой инфраструктуры к зиме. Так, на сегодняшний день ремонты котельных выполнены на 50%, ЦТП - на 33%, тепловых сетей - на 88%. На финансирование этих работ направляется большая часть текущей выручки предприятия, однако средства на закупку топлива в необходимом объеме у ОАО "АКС" отсутствуют. В связи с этим ОАО "РКС" обратилось в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с просьбой рассмотреть возможность предоставления администрации г. Архангельска финансовой помощи на закупку топлива из средств, выделяемых в федеральном бюджете на подготовку регионов к зиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.