Спикер ярославской областной думы считает "Дело Лисицына" политическим

Москва, 25 августа 2004, 15:08 — REGNUM  

По словам председателя Государственной думы Ярославской области Андрея Крутикова региональный закон "О стимулировании экономического развития в Ярославской области", который фигурирует в ряде обвинений ярославскому губернатору, законен и действует до сих пор. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Андрей Геннадьевич, как вы прокомментируете обвинения, выдвинутые генеральной прокуратурой против губернатора Анатолия Лисицына?

Я бы прокомментировал вопросы, которые затрагивают областную думу. Считаю, что в этом вопросе больше политики. Ясно, что нашего губернатора хотят поставить в строй. На всех стадиях принятия закона "О стимулировании..." не было отрицательных заключений со стороны государственных органов. Закон не вызвал никаких нареканий со стороны областной прокуратуры, он зарегистрирован в Минюсте...

Нареканий со стороны областной прокуратуры действительно не было. В то же время, генеральная прокуратура признала недавно ее работу неудовлетворительной и прокурор области был отправлен в отставку.

Дело в том, что по закону прокуратура вносит протест тогда, когда закон наносит ущерб. А от этого закона выиграли и фирмы и местные бюджеты, получившие дополнительные средства. За три с половиной года не было ни одного протеста по поводу несоответствия. В данном же случае нарушен механизм. Если закон был принят, опубликован, действовал в течение трех лет, как можно говорить, что губернатор, подписав его, превысил свои полномочия и совершил уголовное преступление? Если генеральная прокуратура считает, что закон нарушен, пусть вносит протест и судится с государственной думой области.

Ведь мы не изобретали велосипед. Подобные законы действуют в Мордовии, Чукотке, Ленинградской области и других российских регионах.

В таком случае, по какой причине прокуратура заинтересовалась губернатором именно сейчас?

Я пока затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. У меня есть следующие предположения. Возможно, причиной стали выступления Анатолия Лисицына против политики федерального центра в межбюджетных отношениях. Может быть, кому-то не нравится, что мы выигрышно смотримся на фоне других областей центрального региона: сегодня мы уступаем только Москве и Московской области.

Чем на ваш взгляд все закончится?

Я надеюсь на здравый смысл наверху. Надеюсь, что в Москве не будет проводиться политика двойных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail