Защита Лапшина: "Глава республики не ответственен за правительство"
Алтай, 25 августа, 2004, 14:45 — ИА Регнум. Сегодня в суде Горно-Алтайска состоялось очередное, четвертое по счету предварительное слушание по заявление прокурора Республики Алтай о признании Главы РА Михаила Лапшина нарушителем конституции и законодательства. Как уже сообщало ИА REGNUM, если суд удовлетворит иск прокуратуры, депутаты Государственного Собрания РА смогут на законных основаниях отправить главу республики в отставку.
Сегодняшнее заседание вела судья Марина Алексина. Два других судьи (Светлана Черданцева и Галина Пикалова), уже бравшихся за это дело и проведя по одному слушанию взяли самоотвод. На заседании выступили защитники Михаила Лапшина, изложившие свою точку зрения на процесс.
По мнению представителя главы республики Оксаны Петрушевой, глава республики Лапшин не несет ответственности за деятельность возглавляемого им правительства. Он практически не участвует в бюджетном процессе, поэтому не может решить вопрос о софинансировании восстановительных работ. "Лапшин не может отвечать за деятельность комиссии по строительству жилья, потому что он же не ее член", - заявил другой представитель Лапшина Виталий Бобровских.
Вторая линия защиты основана на том, что Михаил Лапшин с первых дней землетрясения неотлучно находится в республике и "участвует в работе по организации деятельности правительства по ликвидации последствий" и очень внимательно следит за ходом восстановительных работ. Это должны были бы доказать приглашенные в качестве свидетелей пресс-секретарь правительства Галина Савина и руководитель Аппарата правительства Геннадий Пыхтин. С последним, по словам представителей ответчика, у главы республики сложились "недокументированные отношения".
Однако такие доводы, с точки зрения прокуратуры, уязвимы. По мнению следователя прокуратуры республики Татьяны Свиридовой, согласно системе власти в РФ и республики, ее глава несет ответственность за деятельность исполнительных органов власти. Что же касается пристального внимания главы к проблемам своего региона, то достаточно вспомнить, что в ноябре прошлого года, через месяц после землетрясений, Лапшин ушел в предвыборный отпуск, намереваясь провести в Государственную Думу возглавляемую им тогда Аграрную партию России. По данным прокуратуры, жители Акташа в середине ноября писали Михаилу Лапшину письмо с просьбой выйти из этого отпуска и заняться решением их проблем.
Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура республики просит признать Михаила Лапшина виновным в нарушении Конституции России, федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Конституции Алтая. По мнению прокуратуры, кабинет Лапшина нарушил конституционные права жителей Алтая, до сих пор не обеспечив жильем около 300 семей пострадавших от землетрясения в сентябре 2003 года.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия в Республике Алтай в декабре прошлого года из федерального бюджета было выделено 535 млн. руб. для восстановления 305 домов, а также школ и других общественных построек. Однако до сих пор многие из оставшихся без крова жителей до сих пор лишены жилья и вынуждены жить в сараях, гаражах и банях. На сегодня в Кош-Агачском районе вообще не начато строительство 127 жилых домов, в том числе в поселке Новый Бельтир, строящегося вместо полностью разрушенного Бельтира - 73. Еще почти 200 домов в процессе строительства, и, по словам самого Михаила Лапшина, будут сданы не раньше годовщины землетрясения. Более того, проверка Управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда республики.