Федеральная «Партия Роста» решила поддержать петербургских рестораторов, которые открыто и исподволь саботируют «новогодние» заперты Смольного. Об этом ИА REGNUM сообщили в политической организации.

Следите за развитием событий в трансляции: «В России начинается вакцинация от COVID-19 — все новости»

Власти Петербурга указали всему общепиту полностью закрыться с 30 декабря по 3 января, но уже появилось около 100 рестораторов, которые демонстративно отказались это делать ввиду угрозы разорения.

В Северной столице даже появилась «Карта сопротивления» ресторанов: на ней отмечены бары и другие заведения, руководители которых решили работать в Новый год, несмотря ни на что. Чиновники Смольного уже заявили, что карта лишь поможет надзорным органам оштрафовать нарушителей.

Читайте также: Более 100 кафе и ресторанов Петербурга выступили против ограничений

«То, что сегодня происходит в Санкт-Петербурге, — это следствие ситуации, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих», — заявил заместитель председателя «Партии Роста» Виктор Звагельский.

Партия считает, что подобные резкие ограничительные меры в пандемию возможны лишь в том случае, когда все предприниматели равны перед новыми указами и законами.

«Сегодня же мы видим, что в Северной столице творится несправедливость: работают и общественный транспорт, и торговые центры, и фестивали, и ярмарки, даже концерты проводились. А «умирать» отправляют лишь рестораторов. Представители индустрии посчитали, что при соблюдении 121-го постановления закроются по меньшей мере 5000 заведений, а без работы останутся более 100 тысяч человек. В этом случае не стоит удивляться, что люди дела пойдут до конца, чтобы защитить себя и своих сотрудников. Сдержать предпринимателей от «всеобщего неповиновения» сегодня могут только адекватные меры поддержки власти: обнуление налогов, арендной платы, платежей за услуги ЖКХ, кредитов, компенсации заработных плат», — считает Звагельский.

В «Партии Роста» советуют Смольному «перестать душить бизнес» и пойти на компромисс.

Читайте также: Разговор слепого с глухим: вице-губернатор Петербурга о диалоге с бизнесом

Ранее лидер партии и бизнес-омбудсмен России Борис Титов также предрек смерть ресторанного бизнеса в Петербурге, если власти не одумаются. Он также заявил, что губернатор Александр Беглов не отвечает на его обращения.

Параллельно вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин отметил, что диалог бизнеса и власти по теме коронавирусных ограничений в Петербурге напоминает «разговор слепого с глухим», так как предприниматели якобы отказываются понимать, зачем в принципе эти ограничения вводят.

Читайте развитие сюжета: «Шарахание и утаивание»: депутат написал Беглову о мерах по коронавирусу