Биография и.о. губернатора Астраханской области Александра Жилкина

Астрахань, 25 августа 2004, 14:08 — REGNUM  Александр Александрович Жилкин родился 26 августа 1959 года в селе Цветное Володарского района Астраханской области в семье рыбака.

После окончания сельской школы Александр Жилкин в 1976 году поступил в Астраханский педагогический институт, на физико-математический факультет.

В институте Александр познакомился с будущей женой - Верой. При распределении молодая семья Жилкиных выбрала судьбу сельских учителей и в 1981 году переехала из Астрахани в поселок Каспийский Камызякского района. Александр работал сначала учителем, завучем, а затем и директором Каспийской восьмилетней школы

С 1986 года начинается комсомольская жизнь Александра Жилкина, и уже не как рядового члена, а в качестве руководителя. В 1990 году он стал первым секретарем обкома ВЛКСМ, а чуть позже победил на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР.

Период политика всероссийского масштаба в жизни А.А.Жилкина оказался коротким, хотя и весьма насыщенным событиями, включая очередную российскую революцию. В августе 1991 года Александр Жилкин защищал Белый Дом. В память об этих трех августовских днях осталась медаль "Защитнику свободной России".

С октября 1991 года - Александр Жилкин первый заместитель главы администрации Астраханской области. Фронт работ - новая экономическая политика: уже тогда Жилкин был профессиональным современным менеджером. Под его руководством создавались новые секторы экономики области, способные давать людям работу и зарплату. Тогда же А. Жилкин возглавил межбанковский совет. Степень устойчивости финансовой системы Астраханской области, созданной им и его коллегами-единомышленниками, оказалась настолько высокой, что августовский кризис 1998 года астраханцы ощутили гораздо меньше, чем жители других регионов России.

За А. Жилкиным утвердилась репутация кризисного управляющего, способного вытянуть самые сложные и сложные участки работы, которых сторонились авторитетные чиновники: борьбу с браконьерством, организацию призыва молодежи в армию, ЖКХ, энергетику, социальную защиту, предупреждение чрезвычайных ситуаций, урегулирование трудовых споров, дорожное строительство, борьбу с контрабандой самопальной водки и многое другое.

В конце 90-х Александру Жилкину поручен очередной "завальный" участок работы: браконьерство. Столкнувшись с коррупцией в рыбонадзорных органах, Жилкин создает "летучие" бригады из проверенных сотрудников, добывает необходимую технику, вертолеты, организует рейды. Но главная его цель - установить правовой режим, который позволит, наконец, эффективно бороться с организованным биотерроризмом.

"Военные действия" против оргпреступных группировок, промышляющих осетровыми - не единственные меры, предпринятые по инициативе астраханского Вице-губернатора в деле развития рыбоводства. Спасение рыбной молоди из водоемов, которые изолируются от русла Волги к концу паводка, научные исследования и планомерная работа по воспроизводству осетровых в искусственных условиях дали результат. В 2000 году впервые за десять лет осетры смогли дойти на нерест до Волгоградской плотины. В результате международная организация СИТЕС сняла с России наложенные санкции, запрещающие экспорт черной икры и рыбопродукции из осетровых пород. Тем самым удалось восстановить престиж России, как государства, способного справляться с возникающими проблемами.

В 1996 году А.А.Жилкин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. А с 2003 года он доцент Астраханского Государственного Университета.

Сейчас Александр Александрович курирует вопросы социальной защиты населения, формирования бюджета, возглавляет областной рыбохозяйственный совет.

Спорт для Александра Жилкина - одно из любимых занятий. Он большой поклонник игровых видов. Играет в теннис, является председателем Федерации гандбола Астраханской области. Астраханская гандбольная команда "Динамо" - неоднократный победитель международных турниров, игроки команды входят в сборную России.

У Александра Александровича большая и дружная семья - две дочери - Ирина и Наталья - и двухлетняя внучка Софья. Семья должна быть вместе, считает Жилкин, семья - это самая большая ценность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля