Власти РФ должны в первую очередь озаботиться трудоустройством российских граждан, в не упрощать условия для притока в страну трудовых мигрантов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«У нас в стране по официальной статистике почти 5 млн безработных. И надо трудоустраивать своих. Кроме того, не все мигрантские позиции низкооплачиваемые. Есть работы, которые оплачиваются высоко. Например, за полярным кругом. Там высокие заработные платы, на которые жители РФ тоже согласились бы. Мы знаем, что в Москве поставка мигрантов — это криминальный бизнес. Этнические кланы набирают дешевую рабочую силу, а потом отбирают у трудовых мигрантов большую часть зарплаты, зарабатывают на этом и делятся с чиновниками. Это, кроме всего прочего, и источник коррупции», — сказал Зубец.

По его словам, для борьбы с коррупцией и развития экономики приток дешевой рабочей силы надо пресечь.

«Другое дело, что это технически невозможно, так как, например, Киргизия входит в ЕАЭС и российский рынок труда открыт для ее граждан настежь. Но для других его надо закрывать. Для того же самого Таджикистана и Узбекистана. Это сократит приток дешевой рабочей силы и будет способствовать экономическому развитию», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец объяснил, чем вредна для экономики РФ дешевая рабочая сила.

Читайте ранее в этом сюжете: Трудовая миграция — яд, убивающий инвестиционную активность в РФ — мнение

Читайте развитие сюжета: Бизнес призвали не жадничать и не зарабатывать на мигрантах