В 2004 году в Архангельской области раскрыта деятельность трех преступных группировок, запустивших в массовый оборот фальшивые деньги на территории Котласского и Холмогорского районов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УВД Архангельской области Людмила Щукина, в 2004 году возбуждено уже 125 уголовных дел, связанных с производством и распространением фальшивых купюр. 13 фальшивомонетчиков уже сели в тюрьму. Из незаконного оборота изъято более 170 поддельных денежных знаков на общую сумму в десятки тысяч рублей.

По словам заместителя начальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Архангельской области Вячеслава Галкина, фальшивомонетчики Архангельской области очень любят подделывать 100 и 500-рублёвые купюры, а также 100-долларовые банкноты, хотя сбывать их становится всё труднее. Причины просты - и продавцы учатся распознавать подделку, и сотрудники милиции отладили чёткую систему отслеживания преступной цепочки от сбытчика фальшивых денег до их изготовителя. И не всегда это лишь кабинетная работа, основанная на анализе собранных улик. Например, в Коряжме, чтобы выявить подпольную лабораторию, пришлось провести сложную комбинацию с участием подставного лица.

В Архангельской области, как и по России в целом, фальшивые купюры сбываются преимущественно в коммерческих ларьках и торговых павильонах. Товар берётся на небольшую сумму, чтобы с каждой фальшивки получить сдачу настоящими деньгами. Чаще всего обман обнаруживается лишь при пересчёте выручки в банках. Качество поддельных банкнот никак не назовёшь идеальным, ведь изготавливаются фальшивые деньги, чаще всего, на обычном цветном принтере. По мнению специалистов, никакая современная множительная техника не позволит сделать денежную купюру, которую невозможно отличить визуально от настоящей. Поэтому спокойной жизни для фальшивомонетчиков в ближайшее время сотрудники УВД не обещают.