Визит Путина в Турцию - первый на высшем уровне за последние 30 лет

Анкара, 25 августа 2004, 12:46 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы российского государства, в ходе разговора, состоявшегося по инициативе турецкой стороны, обсуждались вопросы подготовки к предстоящему в начале сентября официальному визиту президента России в Турцию. Стороны отметили, что этот визит на высшем уровне, первый в двусторонних отношениях за последние более чем 30 лет, призван придать мощный импульс многоплановым российско-турецким связям.

Отметим, что визит Путина состоится 2-3 сентября. Согласно турецкой газете "Джумхуриет", одной из главных тем на переговорах будет возможность строительства нефтепровода из России через Турцию с выходом в Средиземное море. Главным в этом проекте является возможность того, что российская нефть потечет, минуя Босфорский пролив. Газета пишет, что российская сторона в лице компании "Транснефть" и министерства промышленности и энергетики дала свое согласие, и теперь очередь за турецким министерством энергетики.

Как передает агентство "Анадолу", турецкий премьер заявил, что намерен поднять вопрос грузино-осетинского конфликта на встрече с главой РФ. Эрдоган выразил надежду, что между ним и Путиным будут установлены дружеские отношения, и он поговорит с президентом России на тему российско-грузинских отношений, как с хорошим другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.