В Тюмени ищут розовых курочек

Тюмень, 25 августа 2004, 12:41 — REGNUM  25 августа в Тюмени началась внеплановая проверка рынков и торговых предприятий города, реализующих копченых кур. В течение нескольких дней местные эпидемиологи проведут выборочные лабораторные исследования на предмет содержание в курятине химического вещества - нитрита натрия.

Как пояснила заведующая отделом гигиены питания городского Центра Госсанэпиднадзора Ирина Фещенко, главная задача проверки - выявить поставщиков курятины на пищевой рынок Тюмени, проследить правильность организации ввоза и приемки продукции торговыми предприятиями города и проверить мясо на содержание химических элементов.

Необходимость в проверке возникла в связи с недавними событиями в Казани, где в процессе производства копченых кур использовался нитрит натрия. Это вещество привело к отравлению 31 жителя столицы Татарстана, один из них умер.

Нитритом натрия в одном из подпольных цехов Казани обрабатывали кур, чтобы они не портились и имели товарный вид. Безопасное содержание нитрита натрия в продуктах - пять тысячных процента. Подпольные коптильщики, по мнению специалистов, увлеклись "раскрашиванием" и просто не рассчитали дозу, которая превысила предельно допустимые концентрации в десятки раз.

"Нитрит натрия вообще-то не используется при копчении кур. Как правило, он применяется в колбасном производстве для придания товару розового цвета, ведь при варке мясо становится серым, и чтобы придать ему товарный вид, используют этот химикат. Куры же при копчении приобретают белый цвет и, в принципе, применять здесь нитрит натрия не нужно. После случая в Казани, мы решили проверить и местный рынок, в качестве профилактики", - отметила Ирина Фещенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.