Посольство России послали в Лигу сексуальных реформ: восьмая ночь "облучения" российской дипмиссии

Тбилиси, 25 августа 2004, 12:10 — REGNUM  Ночь с 24-го на 25-е августа - восьмая ночь круглосуточной "RE: АКЦИИ" по "облучению" посольства России в Грузии, инициированная группой грузинских интернетчиков. На фасад дипмиссии проецируются с помощью компьютеров и проекторов лозунги антироссийского содержания. Акция предположительно продлится по 27 августа включительно.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, трансляция надписей и изображений на фасад здания - не единственный метод "облучения" посольства РФ. На акции продолжают зачитывать в микрофон списки 1800 грузин, погибших в зоне ответственности российских "голубых касок" за время их пребывания в Грузии. Каждый день с 9:00 по 10:30 из динамиков, установленных участниками акции перед российским посольством, оглушающе громко льется различная "тяжелая" музыка, грузинские национальные песни, современная грузинская музыка, песни "ДДТ", "Наутилуса" и Цоя антивоенного характера, а также другие. "Гвоздем программы" стали гимн СССР, который включают, встречая и провожая кого-нибудь из показавшихся у главного входа сотрудников посольства, и трек "Спят усталые игрушки" из известной передачи "Спокойной ночи, малыши" - его включают под конец "шумового дня", когда участники акции понижают громкость, чтобы не мешать спать жителям близлежащих домов.

Между тем вечером 23 августа посольство России направило в МИД Грузии официальную ноту, в которой, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь посольства Евгений Иванов, выражается просьба "выполнять обязательства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, пункт второй, статья 22, в соответствии с которой страна пребывания дипмиссии должна обеспечить ее нормальное функционирование". Он отметил, что ранее российская дипмиссия обращалась в различные грузинские правоохранительные структуры, а в МИД России был вызван представитель посольства Грузии, однако российская сторона "реакции пока не ощутила". Между тем, по словам Иванова, акция грузинских интернетчиков "достаточно сильно мешает работе и отдыху тех сотрудников посольства, которые там проживают, поскольку это продолжается и в дневное и в ночное время". Отметив, что в посольстве "действительно громко" слышна проигрываемая на акции музыка, он сказал, что "это оказывает серьезную психологическую нагрузку, что, собственно, и есть цель этой акции".

Комментируя жалобы сотрудников российской дипмиссии, автор идеи "RE: АКЦИИ" Заза Мачарашвили заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "если мы им и мешаем работать, то они нам мешают жить". Реагируя на официальную ноту посольства России, участники акции припомнили российской стороне скандальное заявление министра обороны РФ Сергея Иванова по поводу вступленеия Грузии в НАТО и высветили на фасаде российской дипмиссии совет "жаловаться в Лигу сексуальных реформ". Воспользовавшись удобным случаем, грузинские интернетчики припомнили и другое, недавнее заявление Иванова, и следующей "картинкой" охарактеризовали переданную в грузинский МИД ноту российской стороны как "бред сивой кобылы". Не прошли незамеченными и выражения, употребленные президентом РФ Владимиром Путиным - на здании российского посольства была отмечена световая надпись "Г-н Путин - дурацкие решения принимают в Москве!".

Параллельно с этим любители компьютерной графики создают тематические плакаты - такие, как, например, российского президента в роли Адольфа Гитлера, или переделанный постер "Звездных войн", на котором написано "Russian Wars: The Impare Strikes Back", а в качестве Дарта Вейдера и Императора фигурируют, соответственно, Владимир Жириновский и Владимир Путин.

На здание российского посольства продолжается попеременное проецирование государственного знамени Грузии, лозунгов "Грузия без российских войск", "Россия - политика топора", "Двуглавый орел - двуличная птичка", "Нет войне", "МиротWARцы", "Убийцы" и других, ролика с выезжающим танком, который разворачивает башню и стреляет в смотрящих, изображение целящегося из АК российского солдата с надписью "Stop him", слайда с траурными свечами и текстом "Каждое новое обещание - новая ложь. Каждый новый день - новые жертвы. Каждая новая ночь - новые жертвы. Каждый российский "миротворец" - враг. История повторяется. Но мы не повторим ошибок", и т.д.

Как уже сообщалось, "RE: АКЦИЯ" была инициирована 17 августа участниками "Тбилисского Форума" (Forum.Ge), к которым затем присоеднились участники портала "Абхазия - мы вернемся" (Abkhazeti.Ru). Позднее выразить солидарность с участниками акции явились представители грузинского байкеровского клуба "Камелот" (Biker.Ge). 19 августа поддержать участников акции с группой своей паствы приходил предстоятель одной из тбилисских епархий, отслуживший панихиду по жертвам вооруженных конфликтов на территори Грузии. С выражениями благодарности и солидарности к участникам "RE: АКЦИИ" приходили представители Союза ветеранов абхазской войны и председатель функционирующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской АР Темур Мжавиа. Ежедневно в акции принимает участие группа жителей ближлежащих домов, в том числе и беженцы из Цхинвали.

Напомним, что в начале "RE: АКЦИИ" ее участники приняли и передали послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили следующее обращение:

"Господин Посол! Мы, представители молодежной Грузии, собрались, чтобы защитить наше право жить в свободной стране, и нами движет единственная цель - восстановление единства Грузии исключительно мирным путем! Выдача мандата российскому миротворческому контингенту и его неоднократное продление всегда рассматривались как возможность мирного достижения этой цели, ради чего был предан забвению горький опыт истории грузино-российских отношений. Мы еще раз доверили судьбу нашего народа стране, которая на словах называет себя другом Грузии и желает ей добра, но на деле уже в который раз не оправдывает надежды и чаяния народа Грузии.

Несмотря на то, что Российская Федерация формально выступила в роли миротворца в деле урегулирования конфликтов на территории Грузии, налаживания переговорного процесса и обеспечения мирной жизни населения конфликтных зон, она не только не смогла разрешить эти конфликты мирным путем, но дошло уже и до того, что в присутствии этих самых российских миротворческих сил и даже с их помощью обстреливают грузинские села, царит беспредел, гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети, что в большинстве случаев имеет характер этночистки и геноцида грузинского населения конфликтных регионов.

Все это дает нам все основания считать, что Россия является стороной инициированных ею на территории Грузии вооруженных конфликтов, имея при этом официальный статус миротворца, и не заинтересована в их урегулировании. Российские миротворческие силы фактически выступают защитниками сепаратистских режимов и проводят в Грузии интересы российских реакционных кругов.

Господин посол! Нас больше не интересуют "аргументы", приводимые правительством России и командованием российских так называемых миротворческих сил - мы просто требуем немедленного и безусловного вывода представителей Вооруженных сил Российской Федерации и якобы не подконтрольных им вооруженных формирований с международно признанной территории Грузии!

Исходя из горького опыта деятельности российских "миротворцев" в Грузии и политики РФ в целом, мы оставляем за собой право игнорировать все обещания и заявления руководства России, выражаем свое категорическое недоверие как российским "миротворческим силам", так и официальной Москве и Российскому государству в целом."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.