В Чувашии подводят итоги полутора лет работы по принципу "одно окно"

Чебоксары, 25 августа 2004, 12:17 — REGNUM  Полтора года назад был подписан указ президента Чувашии "Об ускоренном развитии малого предпринимательства в Чувашской Республике". В соответствии с ним в районах и городах республики были созданы представительства Минюста Чувашии и консультации стали оказываться по принципу "одно окно". За это время консультации получили 6 161 гражданин. При содействии представительств по принципу "одно окно" зарегистрированы 785 малых предприятий, 1701 предпринимателей. Благодаря этому в республике появились более 15 тысяч новых рабочих мест. Также было выдано 135 лицензий на основные виды деятельности и произведено межевание 21 участка для ведения фермерских хозяйств.

Среди зарегистрированных малых предприятий 220 занимаются производством различных видов продукции, а 238 работают в сфере услуг. По основным видам деятельности большего предприятий занимаются строительными и земляными работами (145), выращиванием сельскохозяйственных культур (90), оказывают консультационные услуги в области бухучета и права (33), производят деревянные конструкции и столярные изделия, металлические изделия, занимаются производством мебели.

По словам представителей Минюста Чувашии, первые жители республики, обратившиеся в представительства за содействием в организации малого предпринимательства, были удивлены тем, что им не только подготовят документы, но и оплатят часть расходов при регистрации малого предприятия, открытии расчетного счета, изготовлении печати, выдаче лицензии и оформлении прав на земельные участки. Многие клиенты отмечают доброжелательность сотрудников, быстроту и эффективность в работе.

Основной целью создания таких представительств было снятие административных барьеров. Проделанная значительная работа дала свои результаты. Эффект от работы субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней в первом полугодии 2004 года составил в виде налоговых доходов 208 млн. рублей (39 % всех налоговых доходов), что почти в 2 раза больше соответствующего периода прошлого года. Рост налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства подтверждает, что их количество увеличилось, растет объем произведенной ими продукции. Ускоренное развитие малого бизнеса стимулирует и наличие специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.