ЦИК Абхазии недоволен призывом президента Абхазии

Гагра, 25 августа 2004, 11:36 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии Абхазии Сергей Смыр и секретарь Астамур Аппба ознакомили журналистов с итогами процесса выдвижения кандидатов на пост президента Республики Абхазия от общественно-политических движений, партий и инициативных групп.

По данным ЦИК, число кандидатов на пост президента сократилось до семи человек. Лингвистическая комиссия завершила свою работу 23 августа в 18 часов. Протоколы тестирования представлены комиссией в ЦИК. Лингвистическая комиссия при ЦИК протестировала семь человек - это Сергей Шамба, Рауль Хаджимба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Валерий Аршба и Якуб Лакоба.

Что касается кандидата от ОПД "Айтайра" Александра Анкваб, Смыр сообщил, что последний отказался от тестирования, мотивируя тем, что закон о выборах президента нарушает Конституцию. "Лингвистическая комиссия при Центризбиркоме заключила, что Александр Анкваб не прошел необходимый этап тестирования, и оценить его знания по абхазскому языку не представляется возможным",- сказал Смыр. Вместе с тем, председатель ЦИК, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли отказ от тестирования послужить причиной для отказа ЦИК в регистрации кандидата, заявил, что "законом о выборах определяет стадии процесса регистрации". Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено на заседании Центризбиркома.

Сергей Смыр сообщил, что ЦИК продолжает отслеживать нарушения. В основном, это касается предвыборной агитации. Практически все инициативные группы, общественно-политические движения и партии нарушали это требование, несмотря на то, что предварительно было обращение ко всем представителям средств массовой информации.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможно ли присутствие в день голосования представителей Лиги избирателей "За честные выборы", Смыр ответил, что в законе указано, что на выборах могут присутствовать только наблюдатели от кандидатов и международных организаций, при наличии соответствующего приглашения - "иные наблюдатели законодательством не предусмотрены". На вопрос корреспондента будут ли наблюдатели допущены в СИЗО и военные части в день голосования, Сергей Смыр ответил, что "если этот вопрос будет урегулирован действующим законодательством, будут определены полномочия и степень участия наблюдателей, никаких вопросов и проблем по этой части не возникнет. Закон это не запрещает".

Председатель ЦИК выразил сожаление в связи с тем фактом, что избирательный кодекс не определяет ответственность за нарушение порядка агитации. Центризбирком Абхазии выразил свое отрицательное отношение, связанное с призывом к народу Абхазии поддержать кандидатуру Рауля Хаджимба.

По информации Центризбиркома, 24 августа будут опубликованы списки округов и их границы. Сергей Смыр сказал, что точное количество избирателей будет известно только после составления списков, поскольку "происходит миграция как внутри республики, так и за ее пределы, приблизительно это 160-180 тысяч избирателей".

ЦИК сообщил также, что заказаны прозрачные урны для голосования, а маркировка избирателей бессмысленна, поскольку фирмы, предоставляющие специальный спрей, гарантируют его действие только на 4 часа. Вместе с тем, ЦИК готов рассмотреть возможности маркировки избирателей, если будут внесены соответствующие изменения в закон о выборах.

Отметим, что на пост главы государства продолжают бороться нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, вице-президент Валерий Аршба, московский бизнесмен Александр Анкваб, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс премьер-министр Анри Джергения, председатель Народной партии Якуб Лакоба, председатель госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Выборы президента Республики Абхазия состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»