"На каждый успех есть свое "но": Интервью замполпреда Президента в СЗФО Любови Совершаевой ИА REGNUM

Архангельск, 25 августа 2004, 11:24 — REGNUM  

Любовь Павловна, подведены основные итоги экономического и социального развития регионов и Северо-Западного округа в целом в первом полугодии 2004 года. Как выяснилось, экономика развивается лучше, чем во всей России...

По статистике, темп роста промышленного производства составил 114,3%, что почти вдовое выше, чем в среднем по России. Рост производства наибольший среди всех округов и положительная динамика сохранялась во всех регионах, расположенных на Северо-Западе. Но в целом высокие показатели обеспечены во многом благодаря Санкт-Петербургу (116,4 %), доля которого в округе составляет 30%. А рост производства в Санкт-Петербурге за первые полгода связан с выполнением крупных экспортных заказов ведущими предприятиями энергетического машиностроения и судостроения. Такова сложившаяся структура петербургской экономики: каждый крупный заказ ведет за собой рост экономических показателей, рост численности занятых в экономике, рост зарплаты. А кроме столицы округа, можно отметить рост производства, превышающий среднероссийские показатели, в Архангельской области (133 %). Там также были выполнены крупные заказы в машиностроении, растет производство в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В отличии от России Северо-Запад постепенно становится мегарегионом не ресурсов, а именно производства продукции.

- Это означает определенное увеличение конкурентоспособности российских товаров. Впрочем, в Ненецком автономном округе по-прежнему отмечаются самые высокие в России показатели объема производства, прежде всего за счет добычи нефти и газа. Зато ниже даже среднеокружного значения были темпы роста промышленного производства в республиках Карелия и Коми, в Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях.

Тенденция роста объемов производства на Северо-Западе сохраняется с прошлого года. Залогом того, что так будет и дальше является рост инвестиций в основной капитал. По данным за первые полгода текущего года, инвестиции увеличились на 4,3 %.

- И снова наибольшие показатели в Санкт-Петербурге (плюс 13 млрд. руб.) и Ленинградской области (плюс 10 млрд. руб.). Правда, по иностранным инвестициям лидером стала Вологодская область (63% от округа), где собственники "Северстали" вложили большие средства в модернизацию производства, взяв иностранные кредиты. К сожалению, это пока один из немногих примеров вложения средств в перерабатывающую промышленность. Как правило, гораздо большие суммы все еще идут на развитие топливно-энергетического комплекса.

Растут объемы производства в промышленности - растут и денежные доходы населения?

- Вообще-то темпы роста были умеренными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но опережали среднероссийские показатели: 6,4% против 2,6% по стране. В среднем по округу денежные доходы населения составили в мае этого года 5 тыс. 835 рублей ( в России - 5 тыс. 380 рублей). Наиболее высокий уровень доходов - в республике Коми (8 тыс. 828 рубля) и в Ненецком округе (8 тыс. 616 рублей). Зато в Ленинградской области - 3 тыс. 492 рубля, в Псковской - 3 тыс. 771 рубль, в Калининградской - 3 тыс. 816 рублей, в Новгородской - 3 тыс. 867 рублей. Соотношение денежных доходов населения и стоимости минимального набора продуктов питания в мае был наиболее низким в Ленинградской области - 2,8 раза; самым высоким - в республике Коми - 6,8 раза.

А как менялась зарплата в регионах?

- Средняя начисленная зарплата составила на Северо-Западе 7 тыс. 387 рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 23%. Среди регионов самый высокий уровень зарплаты остался на Севере: в Ненецком округе - 18 тыс. 95 рублей, в Мурманской области - 10 тыс. 87 рублей, в республике Коми - 9 тыс. 114 рублей. Самая маленькая зарплата в Псковской области - 4 тыс. 516 рублей. К сожалению, везде остается задолженность по заработной плате: от самой маленькой в Калининградской области до самой большой в республике Коми. Но везде, кроме Коми, Калининградской и Новгородской областей, эта задолженность снижается.

Любовь Павловна, если внимательно почитать статистические данные, оказывается, что рост зарплаты происходит быстрее, чем рост объемов производства. Значит, не экономика лучше работает, а инфляция растет?

- Проблема инфляции актуальна для округа также как и для всей России. И только на Северо-Западе этот вопрос решить нельзя. Другое дело, что видя эту проблему не первый год, мы прилагаем усилия для ее минимизации. Например, который год полпредство активно занимается пропагандой регионов и Северо-Запада как мегарегиона в Европе. Была презентация округа в Германии, затем в Италии - их результаты не только в отдельных договорах между предприятиями, которые были заключены после поездок, но и в улучшении инвестиционного климата в целом. Кроме того, в Санкт-Петербурге, как столице округа, каждый год проходит венчурная ярмарка, которая привлекает так называемые рискованные инвестиции. Северо-Запад - интеллектуальный центр России, здесь больше всего НИИ, опытных станций и лабораторий в самых различных отраслях, поэтому мы стараемся способствовать развитию новых технологий в разных регионах округа. Наконец, аналитики отмечают особую важность для развития экономики России на данном этапе наличие современных финансовых институтов. Мы поддерживаем разные инициативы регионов в этом направлении - от успешного развития негосударственных пенсионных фондов в отдельных городах до выпуска региональных и муниципальных облигаций. Развитый финансовый рынок - залог постепенного, но стабильного развития экономики региона. Хотя, прежде всего, для экономического успеха всем губерниям нужно научиться создавать и профессионально поддерживать свой имидж, с одной стороны - неповторимый, а с другой - привлекательный для инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»