"На каждый успех есть свое "но": Интервью замполпреда Президента в СЗФО Любови Совершаевой ИА REGNUM

Архангельск, 25 Августа 2004, 11:24 — REGNUM  

Любовь Павловна, подведены основные итоги экономического и социального развития регионов и Северо-Западного округа в целом в первом полугодии 2004 года. Как выяснилось, экономика развивается лучше, чем во всей России...

По статистике, темп роста промышленного производства составил 114,3%, что почти вдовое выше, чем в среднем по России. Рост производства наибольший среди всех округов и положительная динамика сохранялась во всех регионах, расположенных на Северо-Западе. Но в целом высокие показатели обеспечены во многом благодаря Санкт-Петербургу (116,4 %), доля которого в округе составляет 30%. А рост производства в Санкт-Петербурге за первые полгода связан с выполнением крупных экспортных заказов ведущими предприятиями энергетического машиностроения и судостроения. Такова сложившаяся структура петербургской экономики: каждый крупный заказ ведет за собой рост экономических показателей, рост численности занятых в экономике, рост зарплаты. А кроме столицы округа, можно отметить рост производства, превышающий среднероссийские показатели, в Архангельской области (133 %). Там также были выполнены крупные заказы в машиностроении, растет производство в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В отличии от России Северо-Запад постепенно становится мегарегионом не ресурсов, а именно производства продукции.

- Это означает определенное увеличение конкурентоспособности российских товаров. Впрочем, в Ненецком автономном округе по-прежнему отмечаются самые высокие в России показатели объема производства, прежде всего за счет добычи нефти и газа. Зато ниже даже среднеокружного значения были темпы роста промышленного производства в республиках Карелия и Коми, в Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях.

Тенденция роста объемов производства на Северо-Западе сохраняется с прошлого года. Залогом того, что так будет и дальше является рост инвестиций в основной капитал. По данным за первые полгода текущего года, инвестиции увеличились на 4,3 %.

- И снова наибольшие показатели в Санкт-Петербурге (плюс 13 млрд. руб.) и Ленинградской области (плюс 10 млрд. руб.). Правда, по иностранным инвестициям лидером стала Вологодская область (63% от округа), где собственники "Северстали" вложили большие средства в модернизацию производства, взяв иностранные кредиты. К сожалению, это пока один из немногих примеров вложения средств в перерабатывающую промышленность. Как правило, гораздо большие суммы все еще идут на развитие топливно-энергетического комплекса.

Растут объемы производства в промышленности - растут и денежные доходы населения?

- Вообще-то темпы роста были умеренными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но опережали среднероссийские показатели: 6,4% против 2,6% по стране. В среднем по округу денежные доходы населения составили в мае этого года 5 тыс. 835 рублей ( в России - 5 тыс. 380 рублей). Наиболее высокий уровень доходов - в республике Коми (8 тыс. 828 рубля) и в Ненецком округе (8 тыс. 616 рублей). Зато в Ленинградской области - 3 тыс. 492 рубля, в Псковской - 3 тыс. 771 рубль, в Калининградской - 3 тыс. 816 рублей, в Новгородской - 3 тыс. 867 рублей. Соотношение денежных доходов населения и стоимости минимального набора продуктов питания в мае был наиболее низким в Ленинградской области - 2,8 раза; самым высоким - в республике Коми - 6,8 раза.

А как менялась зарплата в регионах?

- Средняя начисленная зарплата составила на Северо-Западе 7 тыс. 387 рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 23%. Среди регионов самый высокий уровень зарплаты остался на Севере: в Ненецком округе - 18 тыс. 95 рублей, в Мурманской области - 10 тыс. 87 рублей, в республике Коми - 9 тыс. 114 рублей. Самая маленькая зарплата в Псковской области - 4 тыс. 516 рублей. К сожалению, везде остается задолженность по заработной плате: от самой маленькой в Калининградской области до самой большой в республике Коми. Но везде, кроме Коми, Калининградской и Новгородской областей, эта задолженность снижается.

Любовь Павловна, если внимательно почитать статистические данные, оказывается, что рост зарплаты происходит быстрее, чем рост объемов производства. Значит, не экономика лучше работает, а инфляция растет?

- Проблема инфляции актуальна для округа также как и для всей России. И только на Северо-Западе этот вопрос решить нельзя. Другое дело, что видя эту проблему не первый год, мы прилагаем усилия для ее минимизации. Например, который год полпредство активно занимается пропагандой регионов и Северо-Запада как мегарегиона в Европе. Была презентация округа в Германии, затем в Италии - их результаты не только в отдельных договорах между предприятиями, которые были заключены после поездок, но и в улучшении инвестиционного климата в целом. Кроме того, в Санкт-Петербурге, как столице округа, каждый год проходит венчурная ярмарка, которая привлекает так называемые рискованные инвестиции. Северо-Запад - интеллектуальный центр России, здесь больше всего НИИ, опытных станций и лабораторий в самых различных отраслях, поэтому мы стараемся способствовать развитию новых технологий в разных регионах округа. Наконец, аналитики отмечают особую важность для развития экономики России на данном этапе наличие современных финансовых институтов. Мы поддерживаем разные инициативы регионов в этом направлении - от успешного развития негосударственных пенсионных фондов в отдельных городах до выпуска региональных и муниципальных облигаций. Развитый финансовый рынок - залог постепенного, но стабильного развития экономики региона. Хотя, прежде всего, для экономического успеха всем губерниям нужно научиться создавать и профессионально поддерживать свой имидж, с одной стороны - неповторимый, а с другой - привлекательный для инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию