Спецпредставитель ЕС: "Ситуация близка к демилитаризации Южной Осетии"

Тбилиси, 25 августа 2004, 11:18 — REGNUM  "Напряженность в зоне конфликта удалось частично снять после заявления грузинского руководства о выводе войск. Сейчас ситуация близка к демилитаризации региона, после которой там останутся только миротворческие силы в соответствии с договоренностями. Однако это будет возможно только если югоосетинская сторона последует примеру грузинской стороны", - заявил Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Хейки Тальвитие по завершению визита в Цхинвали.

По его словам, на данном этапе нет никаких препятствий для начала политического диалога по урегулированию грузино-осетинского конфликта и конфликтующие стороны должны самостоятельно решить, когда они могут возобновить этот процесс. Отметив, что встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа и главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты убедили его в наличии у сторон большого шанса для развития политического диалога, Тальвитие заявил, что "Евросоюз желает, чтобы между главой грузинского правительства и югоосетинским лидером состоялись переговоры, которые будут содействовать восстановлению доверия между сторонами".

Кроме того, Спецпредставитель ЕС отметил, что "очень важно, чтобы у Грузии и России была прочная основа для ведения политического диалога, направленного на мирное урегулирование конфликта", а ОБСЕ должна продолжать обеспечивать мониторинг выполнения достигнутых соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.