Сегодня Уфа встретила своих героев - бронзовых призеров Олимпиады

Уфа, 25 августа 2004, 10:50 — REGNUM  Сегодня в 5 часов 10 минут утра рейсом 751 из аэропорта Шереметьево в Уфу прибыл самолет, на котором домой вернулись двое уфимских фехтовальщиков - Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин - бронзовые призеры XXVIII Олимпийских игр в Афинах. Сразу с трапа самолета ребята попали в объятия родителей, тренеров, друзей и всех тех, кто приехал в столь ранний час встретить афинских героев. Присутствовали здесь и министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, его заместитель Владимир Иванушкин, тренер сборной республики по фехтованию Владимир Прокаев, президент Федерации фехтования РБ Евгений Емельянов и другие. Море цветов, оркестр, транспаранты - не обошлось и без этого. Безусловно, все это они заслужили, сообщило ИА "Башинформ".

Затем спортсмены дали небольшую пресс-конференцию. Команда из четырех российских рапиристов, в составе которой помимо двух уфимцев выступали еще Вячеслав Поздняков и Юрий Молчан, сначала пробилась в полуфинал, обыграв сильных французов со счетом 45:38. Именно первый бой, по словам Ганеева, оказался самым сложным. "Мандража, конечно, не было. Но это был первый бой. Он ведь мог выйти и комом. А потом уже было легче", - сказал он.

Победить французов было сложно. Ведь они считаются родоначальниками этого вида спорта. Да и в личном первенстве они взяли первое место - олимпийским чемпионом стал Брис Гьяр. Ганеев же стал тогда четвертым, Насибуллин выбыл еще на ранних стадиях турнира. У Руслана Насибуллина не заладилось и в этот день - он проиграл во всех своих поединках. А затем наши рапиристы боролись за право выступить в финале. Соперниками выступили итальянцы. Однако сломить их россиянам не удалось. В результате встреча завершилась, увы, не в нашу пользу - 27:45.

Спустя несколько часов состоялся бой за третье место. На это раз россиянам предстояло сломить американцев. Но здесь уже не выступал Руслан Насибуллин. Его заменил Вячеслав Поздняков. Поначалу представители США вели в счете, но наше трио все-таки вырвало победу при счете 45:38. Обыграть США, где вкладываются большие деньги в спорт, по силам немногим.

И вот спустя 16 лет олимпийская награда в фехтовании вновь появилась в Уфе. Тогда в Сеуле Анвар Ибрагимов добыл "золото" в командных соревнованиях.

Как отметило руководства Минспорта РБ, именно Руслан и Реналь вывели сборную России в Афины. Отборочные турниры были очень жесткие, борьба шла между восемью командами. Как подчеркнул Владимир Самородов, случайных спортсменов на подобных соревнованиях не бывает.

Комментируя выступление в личном турнире Реналя Ганеева, Руслан Насибуллин отметил, что тот фехтовал очень хорошо. Но его подкосило ожидание, так как полуфинального поединка пришлось ждать четыре часа. И это в какой-то степени выбило его из колеи. Отрадно то, что после этого Ганеев не расстроился. А то, что не смог сделать в личном, выплеснул в командном турнире.

Напоследок тренер Рамиль Аюпов сказал: "Единственное у меня пожелание ребятам - чтобы не было звездной болезни. Мы будем следить за этим очень серьезно. Все должно идти по плану. Будем работать, и стремиться к золотым вершинам через четыре года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.