Омичи покупают краденую золу, думая, что это уголь

Кемерово, 25 августа 2004, 10:42 — REGNUM  23 августа 2004 г. в одиннадцатом часу вечера подразделением охраны ФГУП "Ведомственная охрана Минэнерго РФ" была пресечена попытка хищения угля из железнодорожных вагонов, поданных для разгрузки на омскую ТЭЦ-5. Воры на четырех грузовых автомобилях скрылись. Был задержан лишь один автомобиль "Газ-53" (государственный номер "в504тн"). Водителю задержанного автомобиля также удалось скрыться. Автомобиль отбуксирован на штрафную стоянку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Омскэнерго", органами милиции проводится установка личности правонарушителей для проверки и привлечении их к ответственности. Месяц назад там же была пресечена еще одна попытка кражи угля. 26 июля при попытке вывоза на автомобиле ЗиЛ-130 трех тонн угля, похищенного из железнодорожных вагонов, подразделением охраны задержаны трое жителей Омска.

Проблема хищения угля из железнодорожных вагонов, подаваемых для взвешивания и разгрузки на омскую ТЭЦ-5, существует на протяжении нескольких лет. Большая часть попыток хищений пресекается подразделением охраны железнодорожной станции. В прошлом и текущем годах пресечено более десяти подобных случаев. Злоумышленники используют для совершения краж угля места, удобные для подъезда автомобилей к железнодорожным вагонам, за пределами ограждения ТЭЦ-5. Препятствующие этому траншеи засыпают грунтом. Поскольку кражи производятся еще до того, как вагоны с углем прошли контрольное взвешивание на территории ТЭЦ, то все убытки от воровства угля несет железная дорога.

Преступный промысел не был бы выгоден, если бы население не покупало уголь у сомнительных лиц, польстившись на чуть более низкую цену краденого угля. Однако, на самом деле, покупатели этого топлива сами крупно проигрывают. Для нужд энергетики в Омске используется экибастузский уголь, который по теплотворной способности в два раза хуже кузбасского угля (используемого у нас для печного отопления), и дает при этом в три раза больше золы. В торгующих организациях тонна кузбасского угля стоит 900 рублей, а экибастузского - 500 рублей. Поскольку неспециалисту невозможно на вид различить сорт угля, то торговцы краденым продают его по цене чуть ниже кузбасского, делая небольшую скидку, чтобы быстрее реализовать товар. Так и получается, что домовладельцу, купившему краденый экибастузский уголь для того, чтобы отапливать дом в течение всей зимы, в действительности хватает этого топлива лишь до Нового года. Хотя на эти деньги он мог бы купить кузбасского угля на всю зиму. Так что совет можно дать один - не покупать уголь "с рук", а только в организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.