Наступающий 2021 год вызывает беспокойство, так как растет не только текущий индекс продовольственной инфляции, но и опережающие индексы цен на сельскохозяйственные товары сигнализируют о негативных прогнозах по урожайности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал информацию о том, что мировые цены на продовольственные сырьевые товары достигли самого высокого уровня за шесть лет.

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872

«Это может спровоцировать продолжение опережающего роста цен на продукты питания, — сказал Ордов. — Пока рано делать предположения о потенциальных уровнях роста продуктовых цен, но основная опасность этого тренда кроется в негативном влиянии на малообеспеченные слои населения. Хотя это общемировой тренд последних десятилетий — богатые богатеют, а бедные беднеют. Вслед за этим могут потребоваться дополнительные расходы правительства РФ во исполнение своих социальных функций, благо что государственные резервы пока так и не распакованы».

При этом он подчеркнул, что надежды на восстановление реальных доходов жителей РФ хотя бы на уровне конца 2019 года вряд ли сбудутся в 2022 году.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что резкий рост мировых цен на продовольствие не стоит рассматривать как устойчивую тенденцию — они стабилизируются после завершения пандемии.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист дал прогноз по росту цен в России на мясо и молоко