Якутия заинтересована в альтернативной службе

Якутск, 25 августа 2004, 10:12 — REGNUM  28 мая 2004 года Постановлением Правительства было утверждено положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый взамен военной службы по призыву. Такую службу могут проходить граждане, которые по религиозным или каким либо личным убеждениям не желают проходить службу в армии. Каждый регион должен предоставить трудовые места для "альтернативщиков". В связи с этим в Якутии была создана специальная комиссия.

24 августа под руководством Председателя Правительства РС(Я) Егора Борисова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам организации альтернативной гражданской службы. В повестке значилось обсуждение перечней профессий, предоставленных предприятиями и ведомствами для прохождения на их базе альтернативной службы, утверждение предложения о введении дополнительных видов работ, профессий и должностей, на которых могут проходить альтернативную службу граждане на территории республики, включение в основной российский перечень.

В своем выступлении Егор Борисов выразил недовольство работой межведомственной комиссии и оценил работу на "неудовлетворительно". До сих пор не определены механизмы, по которым будут распределяться на работу изъявившие желание пойти на альтернативную службу граждане. Многие ведомства, такие как Министерство образования, Министерство по молодежной политике, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и другие, отказались предоставлять рабочие места для прохождения гражданской службы, мотивируя это отсутствием денег и жилой площади (по положению, предприятие, которое предоставляет рабочее место, должно обеспечить жильем альтернативщика).

Было отмечено, что республика заинтересована в альтернативной службе. По тому же положению граждане коренных малочисленных народов, занимающиеся народным промыслом, имеют право проходить альтернативную службу у себя без отрыва от производства. К тому же, в отдаленных улусах ощущается острая нехватка медиков, учителей, культурных рабочих и при помощи альтернативной службы можно было бы привлекать туда граждан на работу.

Егор Борисов подчеркнул, что необходимо проводить подробную разъяснительную работу с министерствами, ведомствами и главами муниципальных образований о необходимости и важности предоставления рабочих мест для прохождения гражданами альтернативной службы, соответственно увеличить список предлагаемых рабочих мест в республике.

В случае, если дополненный список будет сдан в Минтруда России в срок до 1 октября, уже начиная с весеннего призыва, граждане получат возможность проходить альтернативную службу на территории республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России