Архангельская область может потерять Соловки

Архангельск, 25 августа 2004, 10:08 — REGNUM  20 августа 2004 года вступило в силу Постановление Архангельского областного Собрания депутатов о принятии областного закона О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области", которым Соловки лишены статуса района и вместе с Поселком Белушья Губа на Новой Земле в ранге сельских поселений помещены в Приморский район.

Как стало известно ИА REGNUM, жители островов считают, что принятие этого закона приведет к тому, что для туристского и гостиничного бизнеса на Соловках настанут трудные времена. Присоединение Соловков к Приморскому району выгодно, в первую очередь, самому району. Все финансирование, выделяемое из областного бюджета напрямую в Соловецкий район, теперь будет проходить через бюджет Приморского района. Финансирование сельского поселения будет меньше, чем финансирование района. С другой стороны, все налоговые сборы, ранее поступавшие в бюджет Соловецкого района, теперь будут попадать опять же в приморскую казну. Для района эти деньги не очень велики, но для Соловков минус будет существенный. Кроме района от присоединения выиграют нынешние и будущие депутаты, собирающиеся баллотироваться в областное Собрание в декабре этого года по Приморскому району. Куш в виде Соловков и Новой Земли, принесенный в район, гарантирует практически стопроцентное избрание в депутаты.

Мнение жителей Соловков не учли. Не исключено, что бизнесменам на Соловках нужно будет получать заново все согласования и разрешения у налоговой, торговой и других инспекций, Государственной пожарной службы, санэпиднадзора. По мнению населения Соловков, уменьшение областного финансирования вряд ли улучшит работу коммунальных служб и снабжение топливом Соловецкой дизельной электростанции.

Источник ИА REGNUM отмечает, что кроме жителей Соловков от этого объединения проигрывает администрация Архангельской области. Ведь понижение статуса Соловков до сельского поселения "дает в руки козыри тем, кто хочет отторгнуть Соловки от области. А это можно сделать двумя путями - либо передав Соловецкий архипелаг Русской православной церкви, либо Указом Правительства образовав особо охраняемую природную территорию, отдав Соловки в федеральную собственность с федеральным управлением. И в том, и в другом случае финансирование Соловков никак не будет пересекаться с Архангельской областью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...