Мэр Твери совершил рейд по школам города

Тверь, 25 августа 2004, 10:03 — REGNUM  До 1 сентября остается ровно неделя. Какие недоделки в подготовке школ Твери к новому учебному году можно успеть устранить за это время? Покрасить стены в коридорах, приобрести недостающие огнетушители, отремонтировать парты? Все это реально и вполне выполнимо. А вот в школе №26 не больше, чем за семь дней, собираются заново перекрыть крышу шифером и даже починить мягкую кровлю.

По крайней мере, успеть сделать это в рекордно короткий срок пообещал главе Твери Олегу Лебедеву начальник службы заказчика городского управления образования Юрий Антонов во время вчерашнего рейда, который мэр совершил по школам Твери. Причем для визитов он выбирал отнюдь не образцово-показательные, а скорее проблемные учреждения среднего образования.

Главная проблема для школы №26, из-за которой, собственно, и протекла злополучная крыша, - отсутствие средств. Заявку о том, что ее нужно чинить, в соответствующие инстанции подавали, но, увы, безрезультатно. И тут на помощь педагогам и их ученикам пришла... погода: ливень, обрушившийся на Тверь на днях, показал, что медлить с ремонтом больше нельзя. Вот тогда в бюджете и нашлись необходимые 93 тысячи. Мэра Олега Лебедева эта ситуация просто возмутила.

"Все ремонтные работы в школах, а особенно такие трудоемкие нужно проводить в плановом, а не аварийном порядке, - отчитывал он г-на Антонова. - Как же так: до дождя денег на то, чтобы покрыть новым шифером крышу, не было, а после - они вдруг нашлись!". Своего заместителя Наталью Павлову глава города попросил лично доложить ему на планерке о ходе работ в 26-ой школе и пообещал выделить дополнительные средства на ремонт мягкой кровли. Это еще около 100 тысяч. Столь значительной суммы от муниципалитета здесь не получали ни разу за последние пять лет. Впрочем, также обстояли дела и почти во всех остальных школах Твери. Отныне с этим покончено.

В администрации города разрабатывается новая схема финансирования учреждений среднего образования, в соответствии с которой выделяемые на школы средства (их, кстати, станет значительно больше) будут распределяться равномерно и своевременно. Причем директора сами смогут выбрать подрядчиков для выполнения необходимых работ и лично, без посредников, спросить с них за качество. По мнению Олега Лебедева, это наиболее оптимально. Ведь в конечном итоге отвечать за все недоработки приходится именно руководителям школ.

Вчера глава города побывал в пяти школах. Но этот рейд для мэра, конечно же, не первый и не последний. "Школы города и их подготовка к новому учебному году находятся под моим личным контролем, - подчеркнул он. - Образование для нас - один из приоритетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.