Пожароопасные школами Удмуртии займется прокуратура

Ижевск, 25 августа 2004, 09:37 — REGNUM  За неделю до первого сентября к открытию готовы лишь 149 из почти девятисот школ республики. Пожарные возмущены - еще в мае они выдали каждой список необходимых работ. Но половина так и осталась недоделана. Директора ссылаются на нехватку средств.

Однако, по словам Павла Чукавина, заместителя начальника Управления госпожнадзора, во многих школах эти требования просто проигнорировали - основная часть недоделок не требует денежных затрат, нужны только руки.

Освободить аварийные выходы, развесить планы эвакуации - денег на это действительно не нужно. Но и эти простейшие требования безопасности не выполнены. Действия директоров таких школ пожарные называют преступными. Однако закрыть их не имеют права.

Под чью ответственность будут открываться школы министр ГО и ЧС не знает. "Под мою не откроют точно, это я вас заверяю на все 100 %. Наверно под ответственность главы администрации и директоров школ. Они возьмут на себя ответственность - пусть открывают, и пусть рискуют жизнью детишек!" - говорит Тамази Габричидзе.

В Ижевске пожарные активно недовольны лишь шестью школами. Остальные города тоже не вызывают особых нареканий. Взрывоопасная ситуация на селе.

В Алнашском, Киясовском, Игринском и Увинском районе не проверено ни одно учебное здание. В Можгинском и Балезинском школы проверяли, но не открыли. В Госпожнадзоре уверены - причина плохой подготовки - халатность руководителей. "В Алнашском районе ни одна школа не представлена и не принята. Что значит не представлена - это значит, что ничего не делается. Люди просто не хотят ничего делать', - возмущается Тамази Габричидзе.

Мириться с бездействием директоров и районных властей в МЧС не намерены. Пожарные направляют представления в прокуратуру и надеются, что нерадивые руководители будут наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.