С начала года в Коми добыт 1 миллион тонн бокситов

Сыктывкар, 25 августа 2004, 09:18 — REGNUM  На Средне-Тиманском месторождении в Коми впервые преодолен миллионный рубеж добычи бокситов в рамках одного года. Как сообщили 24 августа в департаменте по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-Холдинг", ОАО "Боксит Тимана" с начала 2004 года добыло 1 миллион тонн руды.

С каждым следующим отчетным периодом "Боксит Тимана" увеличивает темпы роста показателей добычи руды. Так, за 2003 год было добыто 985,1 тысячи тонн бокситов, что на 35 процентов больше показателя 2002 года. За январь-июнь 2004 года темп роста объемов добычи по сравнению с первой половиной прошлого года составил уже 84 процента (соответственно, 730,6 тысячи тонн и 397,1 тысячи тонн). При этом показатель второго квартала 2004 года, составив 398,7 тысячи тонн бокситов, превосходит объемы добычи в аналогичном периоде 2003 года (187,9 тысячи тонн) уже на 112,2 процента.

Как отмечается в сообщении департамента, значительное увеличение объемов добычи во многом достигнуто благодаря развитию Средне-Тиманского бокситового рудника и направлено на удовлетворение растущих потребностей предприятий Группы СУАЛ в сырье.

Напомним, что расширение Средне-Тиманского рудника с возможным увеличением объемов добычи до 6 миллионов тонн в год предусмотрено проектом "Коми Алюминий", предполагающим также строительство в Коми глиноземного завода мощностью 1,4 миллиона тонн. Реализующая проект Группа СУАЛ уже инвестировала в развитие бокситового рудника и строительство железной дороги более 150 миллионов долларов США.

С учетом существующих объемов добычи на Североуральском бокситовом руднике и планируемых 6 миллионах тонн в год на Средне-Тиманском месторождении, Группа СУАЛ и в дальнейшем будет полностью обеспечивать себя сырьем и не зависеть от внешних поставок. При этом ввод в эксплуатацию комплекса <Коми Алюминий> позволит увеличить обеспеченность отечественной алюминиевой промышленности собственным сырьем с 40 процентов до 70-80 процентов, отмечается в сообщении компании.

Сейчас основная часть тиманских бокситов перерабатывается на Уральском алюминиевом заводе - филиале ОАО "СУАЛ". В июне 2004 года глиноземный цех завода переработал трехмиллионную тонну бокситов со Средне-Тиманского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail